欢迎访问赣州农网!
今日是:
设为首页加入收藏联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 三农资讯 农技服务 市场信息 乡村文娱 三农普法 农业数据库 赣州农网客户端下载
友情链接  
2016年早稻及主要经济作物病虫发生趋势

发布时间:16-04-06 被阅览数: 次 编辑: linlin 来源:赣州市植保植检局

一、2015年水稻主要病虫发生情况

由于受异常天气影响,降雨偏多,气温适宜2015年水稻病虫害总体偏重发生,重于去年:“两迁”害虫迁入早,迁入峰次多,偏重发生(4级),重于去年;中稻稻飞虱局部重发生(5级),部分田块出现穿顶枯槁。螟虫偏轻发生(2级),相似去年。叶瘟轻发生(1),相似去年,中、晚稻穗颈瘟中等发生(3级),部分品种(如五优系列和两优系列)暴发穗颈瘟,重于去年。纹枯病重发生(5级),相似于去年。中、晚稻南方水稻黑条矮缩病轻发生(1级),轻于去年。中、晚稻稻曲病中等偏重发生(3-4级),重于去年。部分县(如宁都、于都、瑞金、会昌、安远)中晚稻稻瘿蚊发生呈上升态势,重于去年,个别乡镇中等发生。

二、2016年早稻及主要经济作物病虫发生趋势

(一)、早稻病虫

1、稻瘟病:叶瘟偏轻发生(2级),相似于去年,发生面积10%;穗瘟中等发生(3级),部分感病品种重发生,重于去年,发生面积15%
2
、纹枯病:重发生(5级),相似于去年,发生面积65%

3、螟虫:二化螟一、二代偏轻发生(2级),轻于去年,发生面积20%;三化螟轻发生(1级),相似于去年。

4、稻飞虱:偏重发生(4级),局部重发生,重于去年,发生面积65%

5、稻纵卷叶螟:偏重发生(4级),局部重发生,重于去年,发生面积45%

6、田鼠:中等发生,相似于去年。

7、福寿螺偏重发生,相似于去年。

8、其他病虫:部分县局部田块稻象甲、稻蓟马发生较重。二)、经济作物病虫害
1
、柑桔病虫害
红蜘蛛、木虱重发生;粉虱中等发生;潜叶蛾、蚧类偏轻发生;砂皮病(流胶病)重发生;溃疡病偏重发生;炭疽病中等发生。

2、蔬菜病虫害疫病、霜霉病、青枯病、炭疽病重发生;枯萎病、白粉病、瓜类实蝇、黄曲条跳甲、小菜蛾、蚜虫、菜青虫、夜蛾类、螨类中等发生,局部偏重发生。

三、主要依据

1、气候条件:厄尔尼诺气候持续发酵,极端气候出现的频率增加。去冬今春,气温偏低,雨水多,其中1月和3月降雨量分别是往年的 3.5倍和2.5倍,对螟虫发育不利; 2016总降水量仍然较多,部分地区有洪涝或内涝发生,高温高湿天气对“两迁”害虫的迁入繁殖、稻瘟病和纹枯病发生流行有利

2、病虫基数:稻瘟病、稻纹枯病田间菌源广泛存在,具备病害流行的菌源基础。广东、广西、海南及境外“两迁”害虫发生早、虫源基数高,有利于迁入为害。

3、栽培条件:没有明显抗病虫的主推品种,感病品种较多,单、双季稻混栽,栽插期、生育期不整齐,桥梁田多,对水稻病虫害的发生与流行十分有利

 


·相关信息: 做好春播作物种子消毒,预防病虫发生为害
当前中晚稻病虫发生实况及防治意见
赣州市2015年晚稻病虫发生趋势
赣州市2015年中稻中后期病虫发生趋势
赣州市2015年上半年水稻病虫发生为害实况
便民
查询
火车时刻 汽车时刻 江西交通 江西高速 航班查询 天气预报 I P查询
英汉字典 邮政编码 区号查询 日历查询 外汇牌价 违章查询 上网指南

中共赣州市委 赣州市人民政府 主办 中共赣州市委农村工作部 承办 免责声明
Copyright©2009 www.jxgzagri.gov.cn All Rights Reserved 赣ICP备09007770号
邮箱:gznyxx@163.com 联系电话:(0797)8392910 赣州市农业信息中心
赣州电信分公司提供硬件及技术支持