欢迎访问赣州农网!
今日是:
设为首页加入收藏联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 三农资讯 农技服务 市场信息 乡村文娱 农业数据库 赣州农网客户端下载
赣州农网搜:
农口部门:市农业局 | 市林业局 | 市水利局 | 市国土局 | 市计生委 | 市扶贫办 | 市供销社 | 市果业局 | 市水保局 | 市气象局 | 市水文局 | 赣州农校
友情链接  
>>首页>>赣州农网>>
种类 病害 所属分类 真菌性病害
学名 辣椒根腐病 俗称别名  
为害对象 辣椒
发生规律 侵染循环 1.菌源。病原以菌丝体和厚垣孢子在病残体或土壤中越冬,种子也可带菌越冬。在土壤可以存活10年以上。 2.侵染。第2年病菌萌发产生分生孢子,直接侵染植株根及根草,病部不断产生分生孢子进行再侵染。从伤口侵入致病,带菌种子萌发直接侵染幼苗。 3.传播。部分分生孢子可随雨水、灌溉水传播。 发生规律 1.环境。秋冬季棚内白天温度较高,夜间温度较低,空气相对湿度较大,在病原存在的情况下发生较重。 2.栽培措施。与茄果类蔬菜连作发病重。阴雨天、大水漫灌发病重。多发生在辣椒定植后至采果盛期。
症状识别 主要为害辣椒根部及维管束,多发生于定植后。 1.种子和幼苗。病菌侵染萌动的种子或幼苗的根茎部时,可引起种子腐烂或幼苗碎倒;病菌侵染种子后,使种子发芽率下降44%~60%,或形成不正常的幼苗。 2.定植后。病初病株枝叶特别是顶部叶片稍见萎蔫,傍晚至次日早晨恢复,症状反复数日后,叶片全部萎蔫,但叶片仍呈绿色;病株的根茎部及根部皮层呈淡褐色及深褐色腐烂,极易剥离,露出木质部;横切茎观察,可见维管束变褐色,后期潮湿时可见病部长出白色至粉红色霉层。
防治措施 1.种子消毒。种子先用0.2%~0.5%的碱液清洗,再用清水浸种8~12小时,然后捞出放入配好的1%次氯酸钠溶液中浸泡5~10分钟,冲洗干净后催芽播种。种子处理播种前采用温汤浸种,水温55~60℃,浸15分钟,然后用10%磷酸三钠液浸30分钟,再用5%的丙烯酸-恶霉-甲霜水剂浸种10分钟,种了洗净后播种。 2.栽培措施。收获后要及时清除田间病残株,并烧毁或深埋。与甘蓝、大白菜、大蒜、大葱等蔬菜实行5年以上轮作。高垄栽培,并用塑料薄膜覆盖。生长期严禁雨水进入棚内,浇水要选择晴天上午进行,不要大水漫灌,有条件可进行滴灌,保持土壤半干半湿状态;及时增施磷、钾肥。棚室栽培,要适时通风换气,降低棚室内的湿度。苗期适当控制氮肥,开花结果期注意追施磷钾肥,并注意叶面补肥。 3.化学防治。苗床处理播种前每1平方米用甲基托布津或多菌灵8~10克处理苗床播种后,用药土下铺上盖;或每1平方米用5%的丙烯酸一恶霉一甲霜水剂1~2毫升稀释至1 000~1 500倍喷洒苗床,防止幼苗带菌。定植时用抗枯灵可湿性粉剂900倍,或恶霉灵可湿性粉剂300倍浸根10~15分钟。定植后结合浇水每亩施入硫酸铜1.5~2千克,可减轻发病。定植缓苗后,开始浇灌第1次药,每株250毫升,每天浇灌1次,连续浇灌2次。由于是根腐病土传性病害,一定要提前浇灌药液,预防。如发病后再施药,效果甚微。药剂可用20%优氯特悬浮剂加水稀释300~400倍液。
资料来源 农业知识网
 
热门新闻 >更多
2010年大蒜价格走势分...
锦绣画卷铺南赣 赣州市...
家电以旧换新实施办法...
招聘:龙南县外商投资...
中华人民共和国花生油...
杨树病害防治方法
最新发布 >更多
一个残疾人的传奇创业...
80后帅哥盯上江南火锅...
市果业局发出紧急通知...
柑橘树上的青苔如何处...
如何预防柑橘枯枝落叶
夏季多吃柚子 可以瘦身...
县(市、区)农网
章贡区 赣  县 南康市
信丰县 大余县 上犹县
崇义县 安远县 龙南县
全南县 定南县 宁都县
于都县 兴国县 瑞金市
会昌县 石城县 寻乌县

中共赣州市委 赣州市人民政府 主办 中共赣州市委农村工作部 承办 免责声明
Copyright©2009 www.jxgzagri.gov.cn All Rights Reserved 赣ICP备09007770号
邮箱:gznyxx@163.com 联系电话:(0797)8392910 赣州市农业信息中心
赣州电信分公司提供硬件及技术支持