欢迎访问赣州农网!
今日是:
设为首页加入收藏联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 三农资讯 农技服务 市场信息 乡村文娱 三农普法 农业数据库 农村产权流转交易平台 赣州农网客户端下载
友情链接  
三个贫困户的脱贫故事

发布时间:16-08-24 被阅览数: 次 编辑: vivina 来源:赣南日报

    养鸡鸭,贫困户心里乐开花;农产品,“触网”升级销全国;油茶香,飘满百姓致富路……定南三个贫困户的脱贫故事是定南县立足县情,扎实推动精准扶贫工作的一个缩影——

    ·贫困户迈向致富路

    鸡舍里,300多只山黄鸡在竞相啄食;水塘中,200多只土鸭在水中戏水……近日,笔者来到定南县天九镇滨江村采访,在养殖户缪福来的养殖场,我们看到了这惬意的一幕。

    今年45岁的缪福来,是村里的贫困户。2014年以前,缪福来长期外出务工,辛苦奔波,一年的收入还不够家庭基本开支。去年以来,在政府的帮助下,缪福来搞起了鸡鸭养殖,一年卖了2000多只,除去成本,净赚了4万多元,日子越过越红火。今年缪福来打算扩大养殖规模,扩建了两间栏舍。据悉,在天九镇滨江村里,像缪福来一样通过养殖创业过上好日子的还有很多。

    ·残疾小伙“触网”奔小康

    近日一大早,家住定南县历市镇砂头村的徐华明骑上电动三轮车,拉着满满一车笋干、香菇、客家汤皮等土特产往县城快递公司送去,他说:“这是客户昨天下的订单,怕客户等得着急,要早点发货,回来还有几单生意要做。”

    今年30出头的徐华明,先天患有残疾,走路腿脚不便,父母护送读完初中,在打字店里跟着师傅学了几年电脑。因残疾在身,徐华明务工无门,一直靠父母、兄妹的接济生活,日子过得举步维艰。去年以来,定南县大力开展电商扶贫,徐华明抓住机遇,在驻村干部的帮助下,从银行申请了5万元免息贷款,购置了一台电脑,连通了网线,线上线下,进货发货,开启了他的电商创业之路。据悉,运行一年多,他的土特产畅销全国,每天赚个三五百元轻轻松松。

    小康不小康,关键看老乡。近年来,定南县通过出台《电子商务发展扶持办法(试行)》方案、建设电商产业孵化园、打造村级电商服务点等方式,利用“互联网+扶贫+市场”的电商扶贫模式,为贫困百姓开启了一扇精准脱贫的大门。据了解,今年该县将建成镇级电商平台5家,村级电商服务点20个,电商企业将达到230家。

    ·“懒惰汉”变身油茶农

    “这是我今年新开发的油茶林,第一批新种了7亩300多株,打算再开发20亩,以后脱贫致富就全靠它哩。”夏末时节,笔者走进岿美山镇板埠村油茶种植户刘全发的油茶林,正在劳作的他一见笔者到来,就兴奋地介绍个不停。

    今年28岁的刘全发是个地地道道的农村小伙,初中毕业后,一直无所事事,在村里是出了名的“懒惰汉”。去年,村干部三天两头到刘全发家“串门”,终于做通了刘全发的思想工作。刘全发决定种植油茶创业,在自家的7亩多自留山上种上了油茶苗。最近在村干部的协调下,刘全发在村里又流转了20亩山地,准备在今年冬天开发种油茶。

    近年来,定南县鼓励贫困户大力发展油茶、脐橙、花卉、蔬菜等特色产业,重点打造了龙塘思哲花卉苗木基地、胜前油茶基地、天九蓝莓基地、岭北康之源蔬菜基地等一批规模化、特色化产业扶贫示范基地,辐射带动贫困户1100多户。

 


·相关信息: 种粮大户的致富经
陈健:在田野上收获希望
陈礼根:养出一条“金鱼”
汪颖清:“啃”出一条致富路
徐兴华: 养野香猪开辟致富路
便民
查询
火车时刻 汽车时刻 江西交通 江西高速 航班查询 天气预报 I P查询
英汉字典 邮政编码 区号查询 日历查询 外汇牌价 违章查询 上网指南

中共赣州市委 赣州市人民政府 主办 中共赣州市委农村工作部 承办 免责声明
Copyright©2009 www.jxgzagri.gov.cn All Rights Reserved 赣ICP备09007770号
邮箱:gznyxx@163.com 联系电话:(0797)8392910 赣州市农业信息中心
赣州电信分公司提供硬件及技术支持