欢迎访问赣州农网!
今日是:
设为首页加入收藏联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 三农资讯 农技服务 市场信息 乡村文娱 农业数据库 赣州农网客户端下载
友情链接  
赣州市今年上半年物价形势分析报告

发布时间:15-07-29 被阅览数: 次 编辑: linlin 来源:市物价局

  今年上半年,在市委、市政府的坚强领导下,我市CPI震荡上行,总体处于合理区间。据国家统计局赣州调查队数据显示,我市今年1-6月居民消费价格指数(CPI)为101.7,总体好于预期,有望实现全年控制目标。现将我市上半年价格走势报告如下:

  一、价格总水平运行情况

  上半年我市居民消费价格指数平均上涨1.7%,与全国平均涨幅1.3%、全省平均涨幅1.3%相比,均高出0.4个百分点。与省内各设区市相比(南昌上涨1.6%;九江上涨1.9%;萍乡和景德镇均上涨1.6%;新余上涨0.9%;鹰潭、宜春和上饶均上涨1.5%;吉安上涨1%;抚州上涨0.6%;),我市CPI涨幅仅次于九江,位居全省第二。综合分析,我市价格总水平运行呈现以下特点:

  1、涨幅呈震荡上行态势。1-6月,我市居民消费价格总指数(CPI)同比涨幅分别为:0.8%、2.1%、1.3%、1.2%、2.1%、和2.7%。涨幅呈前低后高,震荡上行态势。1月份居民消费价格总指数温和起步,涨幅以0.8%拉开序幕;2月份正值春节期间,居民消费需求上升,CPI出现上行,涨幅至2.1%;3、4月份涨幅减弱,分别降至1.3%和1.2%;5月份受厄尔尼诺气象影响,我市部分县区发生暴雨洪涝灾害,导致CPI涨幅增大至2.1%,6月份达到上半年的最高点2.7%。

 

  2、总体呈“四升四降”格局。从构成居民消费八大类指数看,我市上半年CPI涨幅总体呈“四升四降”格局。四大类涨幅从高到低依次是:医疗保健和个人用品类上涨6.1%、食品类上涨4.6%、家庭设备用品及维修服务类上涨1.6%、烟酒类上涨1.1%。交通与通讯类、娱乐教育文化用品及服务类分别下降0.7%和1%、居住类下降1.9% 、衣着类下降0.6%。

  3、食品类是拉动CPI上涨的主要因素。数据显示,食品类、医疗保健和个人用品2大类涨幅最大,但由于医疗保健和个人用品类在CPI指数中所占的比重较小,仅影响CPI上涨0.57个百分点。食品类影响总指数上涨1.52个百分点,对总指数的贡献率为89.41%。主要原因是猪肉价格恢复性上涨。前期猪肉价格低迷,饲料价格和人工成本上涨,部分养殖户减少生猪存栏,导致猪肉供应偏紧。

  4、居住类是拉动价格总指数下降的最大动力,影响总指数下降0.32个百分点。其原因,一是在构成居民消费的八大类指数中,居住类所占的比重仅次于食品类;二是受前期钢材等与房地产市场紧密相关的商品价格跌幅过大造成的。

  二、居民生活必需品价格走势

  上半年,我市主要居民生活必需品呈震荡运行,整体处于可控范围。其基本特征是:

  ㈠粮油价格稳定:连续十一年粮食丰收,为粮价稳定打下坚实基础。1-6月,我市粮食价格一直保持稳定,每500克(下同)早籼米2.1元、晚籼米2.3元、标准面粉2.2元。食用油价格平稳,金龙鱼牌食用调和油(5L,下同)58元,花生油119元,价格均与上一期持平。

  ㈡肉类先跌后涨:一季度我市生猪因产能过剩,价格出现连续下跌,生猪收购价格每500克(下同)由去年年底的7.6元,跌至6.3元,跌幅17.1%。二季度出现回升,生猪价格涨至目前的7.9元。肉类品种价格总体下跌:统装肉(一刀切)价格由去年底的13元跌至一季度的9元,二季度涨至10元;精瘦肉价格由去年底的14.5元跌至一季度的13元,二季度涨至13.5元;排骨(搭杂骨)价格与上一期持平,仍为18元。

  ㈢蔬菜小幅回落:蔬菜价格是市场化最明显的商品,受气候变化以及市场供求等因素制约,上半年我市14种常规蔬菜品种(含反季节菜)平均价格,每500克1月份为3.19元;2月份涨至3.38元;3月份和4月份价格持平,均为2.98元;5月份降至2.71元;6月份继续回落至2.61元。

  三、下半年价格走势预测

  上半年面对国内经济下行压力持续加大的困难局面,我市经济依然保持稳中有进态势。随着连续降息降准、扩大财政支出和清费降税等一系列稳增长政策逐步见效,尤其是我市一大批重点工程项目、重大城建项目、重大民生工程的全面推进,政策红利、改革红利的加速释放,下半年我市经济发展后劲将明显增强。

  预计下半年我市价格总水平涨幅可以控制在3%以内。主要原因:一是虽然近期猪肉价格出现回升,价格还有望继续上涨,但猪肉价格对食品价格的拉动有限。二是随着主要农产品大量上市,生产供应可保持基本平稳,粮食丰收库存充裕,受季节性因素影响,蛋菜类价格仍将处于低位运行,未来食品新涨价因素较弱,食品价格显著上升的可能性较小,有利于保持价格总水平的稳定。

  当然,随着下半年商品房销售面积增速提升将带动居住类价格企稳,以及我市水价改革、全省实施居民阶梯气价、放开民办教育收费和民办医疗服务价格等一系列价格政策的陆续出台,将可能会对一定程度地推动我市下半年价格总水平增长。建议各级政府和部门高度重视下半年居民消费价格指数,确保全年CPI控制目标的实现。

 

 

                                  2015年7月15日

 


·相关信息: 食品价格整体平稳 蔬菜价格涨幅减弱
种植花生要理性切不可盲目扩种
食品价格有涨有跌 蔬菜价格涨幅明显
食品价格整体平稳 蔬菜价格两周持平
粮油价格保持不变 猪价回稳鱼价上涨
便民
查询
火车时刻 汽车时刻 江西交通 江西高速 航班查询 天气预报 I P查询
英汉字典 邮政编码 区号查询 日历查询 外汇牌价 违章查询 上网指南

中共赣州市委 赣州市人民政府 主办 中共赣州市委农村工作部 承办 免责声明
Copyright©2009 www.jxgzagri.gov.cn All Rights Reserved 赣ICP备09007770号
邮箱:gznyxx@163.com 联系电话:(0797)8392910 赣州市农业信息中心
赣州电信分公司提供硬件及技术支持