欢迎访问赣州农网!
今日是:
设为首页加入收藏联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 三农资讯 农技服务 市场信息 乡村文娱 农业数据库 赣州农网客户端下载
友情链接  
土购网:寻找最地道的土特产

发布时间:14-12-25 被阅览数: 次 编辑: vivina 来源:赣南日报

    不用东南西北跑,坐在电脑边就把脐橙卖了。今年的脐橙收获季,随着网络营销在赣南跑火,网上销售脐橙已经成为越来越多果农的选择。据统计,今年我市有2000多名果农试水线上卖橙,而一家来自于章贡区的土特产网站——土购网脱颖而出,成为了网络销售脐橙的中坚力量。日前,记者走进这家专注于土特产销售的电商企业,寻找来自全国各地土特产品的味道。
 
    走进土购网,一股淡淡的脐橙香味扑面而来,一箱箱脐橙正整装待发。土购网董事长王安告诉笔者,截至目前,通过土购网交易的脐橙已达260万斤。王安是赣州本地人,他时常见到家乡农产品销路遇难题,于是萌发了将土特产品搬到网上销售的想法。2007年,王安在章贡区创办了土购网,打造农产品供求信息平台,通过土购网平台,买家可以查阅到全国各地的农产品价格行情,商家注册后可发布农产品供求信息。
 
    王安创办土购网时,我国电子商务正进入大发展阶段,网络时代造就了不少成功电商,这些成功事例也让正摸着石头过河的王安意识到,必须主动转型,细分市场,才能跟上电商发展的步伐。他瞄准土特产品的广阔前景,将网站改为商品交易平台,开始转型为O2O电子商务,将本地土特产行业的线下商机与互联网的技术结合在一起。
 
    在采访中,笔者了解到,土购网有一群土特产品“小探员”,他们常年奔波在全国各地的山旮旯里,寻找最地道的土特产品:纯手工制作的腐竹、18道传统工序古法熬制的土红糖……一个个最具地方特色的产品被搬上了土购网。同时,由于土购网的很多商家都是地道的农户,为了帮助他们了解、接受、运用网络营销,土购网依托有资质的商家,在全国各地建立了服务点,手把手地教农户电商知识。针对有些农户地理位置分散,独户产量小的问题,土购网与当地合作社合作,实现农网对接,由合作社整合农户商品进行销售。有些农户忙于生产,无暇上网,则可以与网站签订协议,由土购网负责销售,形成了线上线下的完美结合。
 
    一方水土养一方人,一方水土产出一方农产品,每个农产品都有独特的血统,都有故事。发掘土特产品的文化内涵,成了土购网寻找最具特色农产品不可省略的功课。
 
    “产品的美味加上文化的张力更让人难于忘怀。”王安说道,用兴国特产鱼丝举例,鱼丝有一个漂亮的别名叫“与你相思”,这其中就有一个美丽的传说。据说有个姑娘嫁给了一个船工,她把鱼肉和薯粉混合,做成鱼肉粉丝带给长期在外跑船的丈夫,并将其取名为“与你相思”,让丈夫每次吃这种鱼肉粉丝的时候,都会想起家里的妻子,绝不在外流连忘返。其他船工的妻子们纷纷效仿,从而让鱼丝声名远扬。在销售的时候,土购网就很注意发掘这些土特产背后的故事,在展示产品的同时,让客户了解独特的风土文化,对产品产生更浓厚的兴趣。
 
    据了解,土购网发展至今,已经在特产招商、特产推广、特产品牌宣传等方面拥有了完善的运作体系,并且在2009年和2010年连续两次被中国农业部信息中心评为“中国农业百强网站”。2014年7月,土购网改版后成功上线,季度交易额首次突破100万元,一个月内入驻的商家超过1000家,并有多家公司表达了投资意向。
 
    “网站发展到今天,与章贡区政府的帮助密不可分。”王安感慨道。在章贡区的推荐下,企业参加了第七届中国绿博会、江西特色展销会、赣南脐橙节等重要节会、展览,大大提高了网站的知名度,而政府提供的财源信贷通平台,又大大拓展了企业的融资渠道。
 
    “下一步,我们要开设地方特色馆、开发自有独立的第三方支付系统——土支付、在全国设立土购服务点……”谈到未来的发展时,王安信心满满。

 


·相关信息: 赣县农业综合开发新路多
饲养食草猪 走出新路子
赣州新获证供港生猪企业首次出口
方便群众生产生活 安远将恢复重建14个供销社
信丰严打涉林犯罪护“绿色”
便民
查询
火车时刻 汽车时刻 江西交通 江西高速 航班查询 天气预报 I P查询
英汉字典 邮政编码 区号查询 日历查询 外汇牌价 违章查询 上网指南

中共赣州市委 赣州市人民政府 主办 中共赣州市委农村工作部 承办 免责声明
Copyright©2009 www.jxgzagri.gov.cn All Rights Reserved 赣ICP备09007770号
邮箱:gznyxx@163.com 联系电话:(0797)8392910 赣州市农业信息中心
赣州电信分公司提供硬件及技术支持