欢迎访问赣州农网!
今日是:
设为首页加入收藏联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 三农资讯 农技服务 市场信息 乡村文娱 三农普法 农业数据库 农村产权流转交易平台 赣州农网客户端下载
友情链接  
天津农业供给侧 创新提质“花样多”

发布时间:17-02-16 被阅览数: 次 编辑: 筱静悠然 来源:农业科技报

   春节过后,天津各大农产品生产基地开始了新一年的耕种。2017年,种放心菜、种零农残蔬菜成为了当地菜农最热议的话题。近日,笔者走进天津市静海区和武清区的放心菜基地,看看那里的农民是如何通过推进农业供给侧结构性改革、加快培育农业农村发展新动能,来致富增收的。

   建放心蔬菜基地层层把关直供到家 

    在静海区多兴庄园,际丰蔬菜多年来以放心菜、放心肉蛋米等多种农产品赢得了好口碑,也为当地农户增加了不少收入。际丰蔬菜负责人薄春霞说:“每天下午4点以后我们集中采样。菜农将黄瓜、西红柿、芹菜等12种菜送到化验室化验,经检查合格后,次日早晨8点,化验室再重新化验一次,避免在出货时有问题。确认合格的蔬菜装箱后,当天上午10点开始运送直供到家。目前,京津冀三地都可以送蔬菜上门,基地会员和市民足不出户就可以吃到大棚采摘的新鲜蔬菜。”

    据了解,际丰蔬菜的工作人员每天要做好田间档案,菜农浇水、施肥、打药、采摘等每个环节都要做好详细记录,一份在本上记录,方便检测员查看,另一份在电脑信息平台记录。同时,际丰蔬菜按照国家标准,由具有质检资质的工作人员每天定时检测,检测机器与市农委平台联网,数据上传后,合格或不合格的信息都不能更改。

    薄春霞说:“除了蔬菜本身无公害以外,包装等细节我们也特别注意。例如蔬菜包装需使用塑料袋,我们便会严把塑料袋合格关。后面的运输等环节,我们也严格把控。”

   
以虫治虫种零农残无农药韭菜 
    在武清区大孟庄镇,有片韭菜地“远近闻名”。这里种植的黑马韭菜与市场上的品种,外表看上去没什么区别,不同之处在于这里的黑马韭菜不含农药。 

    据了解,韭菜在生长种植中有个天敌——韭蛆。农民在以往种植韭菜的过程中,往往需要一年使用2-3次农药才能保证韭菜不受韭蛆损害。 

    但是黑马韭菜不打农药,又是如何健康生长的呢?大孟韭菜庄园负责人张静说:“大孟韭菜庄园生产出来的韭菜,全程不使用农药及除草剂,生长过程中我们采用生物技术治理韭蛆,也就是‘以虫治虫’,并采用人工除草,增设防虫网,定期施有机肥,不使用化肥,让韭菜在成长过程中杜绝一切化肥、农药,做到绿色放心无公害。” 

    最近,该韭菜庄园又通过把陆地韭菜起下一部分根,用在水培韭菜上,形成韭菜盆栽,市民既可以自己食用还可以观赏,每一盆韭菜一年可以割4茬。“水培韭菜推出后在市场上很受欢迎,春节期间,很多市民通过电商平台将韭菜盆栽带回了家。”张静说道。(李鑫)

 

 


·相关信息: 养殖户也玩“互联网+”
如何玩转“互联网+畜牧”
擦亮特色农业“金字招牌”——甘肃省灵台县推进农业供给侧结构性改革纪实
我国首份有机产品国际互认协议出台
湖南新宁:用美景为贫困户带来“钱景”
便民
查询
火车时刻 汽车时刻 江西交通 江西高速 航班查询 天气预报 I P查询
英汉字典 邮政编码 区号查询 日历查询 外汇牌价 违章查询 上网指南

中共赣州市委 赣州市人民政府 主办 中共赣州市委农村工作部 承办 免责声明
Copyright©2009 www.jxgzagri.gov.cn All Rights Reserved 赣ICP备09007770号
邮箱:gznyxx@163.com 联系电话:(0797)8392910 赣州市农业信息中心
赣州电信分公司提供硬件及技术支持