欢迎访问赣州农网!
今日是:
设为首页加入收藏联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 三农资讯 农技服务 市场信息 乡村文娱 三农普法 农业数据库 农村产权流转交易平台 赣州农网客户端下载
友情链接  
一号文件点出赚钱门道 未来农村钱景满满

发布时间:17-02-16 被阅览数: 次 编辑: 筱静悠然 来源:赣州农网

   今年中央一号文件题为《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,其中,“新”字成为重要关键词之一。着力发展农村新产业新业态,促进三产深度融合,实现农业的全环节升级、全链条升值,更要培育新型农业经营主体和服务主体、开发农村人力资源和吸引各类人才回乡下乡创新等政策措施。这些举措都是要给农村带来发展新气象。 
    农村是一片广阔天地,大有可为。哪些行业将在未来的农村占得“钱”途、“钱”景满满?不妨跟着中央一号文件去预测一下,希望给您带来发展新思路。 
    旅 乡村旅游 
    现代化发展速度越快,人们对于原生态的环境以及乡土的向往也就愈发强烈。乡村旅游这把火一直烧得很旺。2016年的中央一号文件就提出,要把乡村旅游建设成繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业。今年的中央一号文件又进一步加大了对乡村旅游的扶持力度。 
    文件明确提出:大力发展乡村休闲旅游产业,要充分发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,利用“旅游+”、“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化等产业深度融合。鼓励农村集体经济组织创办乡村旅游合作社,或与社会资本联办乡村旅游企业。“旅游+”写入中央一号文件,真是一针强心剂! 
    如果您也想分一杯羹,那么最好做到像中央一号文件里说的,找到特色资源、做特色乡村游;办合作社或者与社会资本联合,抱团发展。 
    养 乡村养生养老 
    乡村养生养老与乡村旅游的发展异曲同工,都是中央力推,并明确给予用地等政策倾斜。为什么到农村去养生、养老?因为看上的是农村的好环境,尤其是对于许多城里人来说,对健康、长寿的需求很旺盛。许多人是这么解释的:乡村休闲养老并不是让老人回到纯农村环境中去生活,而是在有优美乡村环境的居所中为需要养老的人士提供一个全方位保障的生活场所,实现“快乐养生,健康养老”,而是要在美好的生活中快乐开心养老。 
    随着农业、林业与旅游、教育、文化等产业的深度融合,“积极建设并且发展富有乡村特色的养生养老基地”势必成为农业文化旅游建设热潮之中最亮眼的跨界产品之一。不过在规划时,建议认真考虑地理位置、交通、环境、饮食、气候等因素,因为,养生养老,关键在“养”字。让人养得舒心,才能赚得称心。 
    今年中央一号文件明确说,基于当前休闲农业、乡村旅游、乡村养老等新产业新业态旺盛的用地需求,允许通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地采取入股、联营等方式,重点支持乡村休闲旅游养老等产业和农村三产融合发展,这就为发展用地提供了保障。 
    做乡村养生养老,如果不仅让城里人来享受,同时也能为村里的老人提供一个好去处,又是另一件美事了。 
    园 建设田园综合体     这一项是今年中央一号文件的新提法。文件里是这么说的:支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。 
    这属于特色村镇建设的内容,希望能在村里发展起来有基础、有特色、有潜力的产业。打造“一村一品”升级版,发展各具特色的专业村。这不仅是带来商机的点子,更是能改善村民居住环境的路子,可谓“一箭双雕”。 
    这里面有什么商机呢?为什么要打造“综合体”?业内人士指出,就是希望让大家多一些赚钱的路子———循环农业生态环保,亩均产值通常比普通种养殖高;创意农业更因其创意的加持,赋予农产品更多的内涵,能够卖得更贵一些;农事体验则是把城里人吸引来农村种地,帮你劳动了还得给你钱。当然一个人做这些事的力量是有限的,不妨几个人合伙或者以合作社、家庭农场的力量,来打造这样的综合体。 
    不知道您注意到了吗,形容这个综合体,用的不是“乡村”“农村”,而是“田园”二字,蕴含着一种“向往”的情怀。所以,如果能够挖掘并且包装您故土家乡的人文风景、历史文化,占领财富高地的机会将更大! 
    特 特色农业     所谓特色农业,就是将区域内独特的农业资源开发区域内特有的名优产品,转化为特色商品,其重点就是“特色”。 
    中央一号文件明确提出:做大做强优势特色产业。 
    其中包括: 
    1.实施优势特色农业提质增效行动计划,促进杂粮杂豆、蔬菜瓜果、茶叶蚕桑、花卉苗木、食用菌、中药材和特色养殖等产业提档升级,把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业。
    2.大力发展木本粮油等特色经济林、珍贵树种用材林、花卉竹藤、森林食品等绿色产业。 
    3.开展特色农产品标准化生产示范,建设一批地理标志农产品和原产地保护基地。推进区域农产品公用品牌建设,支持地方以优势企业和行业协会为依托打造区域特色品牌,引入现代要素改造提升传统名优品牌。 
    字数虽然不多,但把想做特色种植业朋友的致富路点得很明确:首先,产品要有特色,瓜果蔬菜中药材、地方特产小品种,都是可以多加利用的好资源;第二,重视品牌建设,用品牌提升产品的附加值。 
    智 智慧农业     智慧农业是农业现代化的重要体现,也是现代农业的发展方向之一。今年中央一号文件特别重视科技创新驱动,明确提出要加强智慧农业等科技研发,预计也将为智慧农业再添一把火。 
    目前,智慧农业已经在意识领先的一些农业园、家庭农场得到应用。比如,福建闽侯县白沙镇孔元村就有一座占地30亩的“互联网+”智慧农园。不仅能够通过互联网对作物长势进行实时监控,通过园内安装的无线远程传输系统以及摄像头监控设备,城市会员只要打开手机视频,就能追溯掌控种植源头情况。 
    如此来看,智慧农业一方面能够改变较为粗放的农业生产方式,另一方面也能够通过互联网等新技术手段吸引城市消费者,拓展了产品销路。电农村电商 
    农村电商的火爆不用小编多说。通过互联网,许多农产品走出了深山,走进城里人的生活,把金钱送进了村里人的腰包。 
    今年的中央一号文件也专列一条——推进农村电商发展。那么中央一号文件提出了哪些举措。
    一、文件指出“促进新型农业经营主体、加工流通企业与电商企业全面对接融合,推动线上线下互动发展。” 
    二、文件提出“加快建立健全适应农产品电商发展的标准体系”,支持农产品电商平台和乡村电商服务站点建设。 
    三、文件提出“推动商贸、供销、邮政、电商互联互通,加强从村到乡镇的物流体系建设,实施快递下乡工程”、“完善全国农产品流通骨干网络,加快构建公益性农产品市场体系,加强农产品产地预冷等冷链物流基础设施网络建设”。

 


·相关信息: 天津农业供给侧 创新提质“花样多”
养殖户也玩“互联网+”
如何玩转“互联网+畜牧”
擦亮特色农业“金字招牌”——甘肃省灵台县推进农业供给侧结构性改革纪实
我国首份有机产品国际互认协议出台
便民
查询
火车时刻 汽车时刻 江西交通 江西高速 航班查询 天气预报 I P查询
英汉字典 邮政编码 区号查询 日历查询 外汇牌价 违章查询 上网指南

中共赣州市委 赣州市人民政府 主办 中共赣州市委农村工作部 承办 免责声明
Copyright©2009 www.jxgzagri.gov.cn All Rights Reserved 赣ICP备09007770号
邮箱:gznyxx@163.com 联系电话:(0797)8392910 赣州市农业信息中心
赣州电信分公司提供硬件及技术支持