欢迎访问赣州农网!
今日是:
设为首页加入收藏联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 三农资讯 农技服务 市场信息 乡村文娱 农业数据库 赣州农网客户端下载
友情链接  
百年莲塘 乡愁悠悠

发布时间:15-07-27 被阅览数: 次 编辑: vivina 来源:赣州农网

    7月13日,老城镇莲塘古城举行了盛大的民俗文化节,吸引了十里八乡的群众前来赏会游玩。

    东门迎阳门

    巽塔

 

  □杨雪明 记者钟李荣

  7月13日,农历五月二十八,定南县老城镇莲塘古城举办民俗文化节,吸引了众多游客前来赏会游玩。

  莲塘古城是定南人民的乡愁记忆,拥有丰富人文历史资源,最初于明嘉靖四十五年在此设立莲塘巡检司,至1927年县治迁往如今15公里之外的定南县城,作为县治,莲塘古城历经三个朝代历时358年,是内地与岭南交流的主要桥梁。

  如今,老城镇正大力挖掘传统民俗文化,打造莲塘古城特色旅游项目,以便让更多的人了解客家文化,彰显莲塘魅力,使莲塘古城名至实归。

  莲塘古城觅乡愁

  记者日前从老城镇政府驱车进莲塘古城。在古城入口处,映入眼帘的是一座十米来长的古桥。当地大学生村官周玲介绍说:“莲塘古城全貌就像一艘摇曳在河里的船,当地人讲究风水,为了这艘‘船’不漂走,在古城的一侧山上修了一座风水塔,名叫‘巽塔’,以此牵住古城,这座桥就是‘绳子’。”

  周玲是个土生土长的老城人。她告诉记者,小时候自己就和小伙伴在巽塔边的空地上,绕着有400多年历史的巽塔玩耍。这么多年过去,古城的边上新建了不少房子,但核心的格局没有改变,住的也大多是原住民。

  宁静、安详,商业化气息不重,是记者在古城的第一印象。“我们这里只有两条街,商铺集中,基本是本地沿街住户开的。”周玲介绍,古城东西长约600米,南北长410米,全城原围有围墙,设三座城门,分别是东门迎阳门、南门丰阜门、西门宝成门。

  记者从迎阳门进入古城。城门主体为城砖砌筑,门洞外侧嵌石拱券,内侧嵌石角柱,非常科学精致。行走在古城上,穿梭于高墙青瓦,一番古韵扑面而来,明清时代的住宅风格依稀能够在一些残垣断壁中寻找出来。

  古桥、古庙、古井等古迹分布在古城各个角落。寻觅之中,记者来到了全镇规模最大的庙坛——城隍庙,这是古城保存最好的一处建筑了。庙中遗留的各式香炉,诉说着当年繁盛的往事。关帝庙、孔庙等其他庙坛寺观在城隍庙附近散落,遗址多有保留,未被居民占用。

  “古城共有九条街道,把整个小镇内的古院落连接成片,五口古井点缀其间,规划布局非常合理。”当地居民周成对古城颇有研究,不无自豪地向记者比划着小镇的整个布局。

  休闲旅游绘新妆

  绿色、休闲,来古城过一过慢生活。古城承载着太多的历史与乡土记忆。每一处民居,背后都是一段动听的历史乐章。

  莲塘古城历史遗存丰富,保护完好,城中居民生活清净,来古城观光的人逐渐增多。“莲塘古城是遗落在民间的一位格格,而不是村姑。”老城镇党委书记刘婷婷说,“只有将古城保护与旅游发展相结合,古城才能真正找到一条因地制宜的发展之路。”

  今年4月,老城镇邀请了外地知名的规划设计院,对莲塘古城进行了详细科学的规划设计,以老城镇老圩改造为抓手,提出了重建老城文化古城的设想,展示老城文化,彰显莲塘魅力。

  为了让古城更加“娇艳”,老城镇加快完善旅游配套设施建设,逐步提升古城游的含金量。并主动对外招商,围绕其特有的古城文化,打造郊野公园、生态农业旅游景区,开展古城立面改造工作,为发展旅游产业打下基础。

  “民间的力量,是保护莲塘古城的基础,既能增加当地旅游收入,又可以把古城文化继续传承下去,这样的话,古城才是活的。” 刘婷婷说。

  近两年来,随着游客逐渐增多,村民看到了古民居的价值,开始自发地保护自己的房子,期待着旅游业为当地带来更多的效益。前几年,政府开始加强古城保护工作,由政府出资一部分,百姓出资一部分,对宅子进行了修缮,古城古民居因此得以妥善保存。7月13日,农历五月二十八,是当地城隍老爷诞庆之日,当地民间还在当天举行了盛大的民俗文化节,吸引了十里八乡的群众前来赏会游玩。

  百年古城,风韵至今。刘婷婷说:“莲塘古城旅游事业发展,得到了全镇人民的热情响应。目前,在基础设施配套、特色产品打造,‘农家乐’‘民宿’建设等方面处于规划实施阶段,希望更多的人关注并参与到古城的保护中来,共同守护我们的精神家园。”

  如今,古城人们只有一个愿望——请您多来古城走走!

 


·相关信息: 瑞金市共和国摇篮旅游区跻身国家5A
从围屋到小花洲
青春在轨 火车在轨
崇义:打造会呼吸的生态旅游城市
陡水湖之恋
便民
查询
火车时刻 汽车时刻 江西交通 江西高速 航班查询 天气预报 I P查询
英汉字典 邮政编码 区号查询 日历查询 外汇牌价 违章查询 上网指南

中共赣州市委 赣州市人民政府 主办 中共赣州市委农村工作部 承办 免责声明
Copyright©2009 www.jxgzagri.gov.cn All Rights Reserved 赣ICP备09007770号
邮箱:gznyxx@163.com 联系电话:(0797)8392910 赣州市农业信息中心
赣州电信分公司提供硬件及技术支持