欢迎访问赣州农网!
今日是:
设为首页加入收藏联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 三农资讯 农技服务 市场信息 乡村文娱 农业数据库 赣州农网客户端下载
友情链接  
“氧吧”石城:让小城“深呼吸”

发布时间:15-08-12 被阅览数: 次 编辑: vivina 来源:赣南日报

    石城县大畲荷园令人心旷神怡。  温礼明 摄


  □李方圆

  日前,由中国国土经济学会主持调研评价的“2015中国深呼吸小城百佳榜”新鲜出炉,石城县荣登榜单,且被列入“美丽中国国土气候旅居名片”。

  “深呼吸小城”是指空气新鲜,适于“避霾旅游”的县域、县级市。石城县森林覆盖率达75%,上有万亩高山草场、百年野生杜鹃,下有赣江源头林海、亚洲最刺激漂流,中间还点缀着十万亩荷塘,微风拂过,花香满城。作为赣江源头的石城县,如何守护生态净土,打造“深呼吸小城”,走出绿色发展之路呢?近日,笔者走进石城县一探究竟。

  A

  治污+减排,呵护净土

  蓝天、竹海、清泉。踏着蓬松的落叶,笔者走进石城县赣江源国家级自然保护区,倾听着一曲曲古木为琴、清风滑弦、鸟兽合鸣的美丽合唱。

  同行的保护区工作人员向笔者介绍,该保护区森林覆盖率95%以上,每年能为赣江两岸提供1000万立方米的国家1类水,负氧离子含量达每立方厘米10万个单位。

  一张张绿色账单是石城县坚决保护生态环境的结果。

  “投资5亿元的陶瓷厂、1.1亿元的化工厂……”石城县环保局局长李纬翻开厚厚的统计本,坚定地说:“短短三年时间,共环评否决项目113个,总投资30多亿元,其中不乏投资上亿元的陶瓷、化工、矿产加工等利税大户。”为保住赣江源头优质的水源和良好的生态环境,石城县迈出了工业退让的步伐,坚决把污染治理前移到项目落户的初始阶段。

  同时,为了保护生态环境,石城县加大减排治污力度,全力筑牢污染“防火墙”。该县投入2000余万元修建污水主管网,彻底解决主管渗漏问题;长达6.2公里的县城小西河、西外河、小溪河三条污水支管网全面建成,县城老城区污水收集覆盖率达到了70%;加强对污水处理厂治污系统和自行监测体系运行的监管,污水处理率达到省级标准。同时加大对畜禽养殖污染的治理,仅泰丰、富华、天华三家养殖场就累计完成改造旧沼气池865立方米、新建沼气池230立方米;2014年累计完成削减化学需氧量72吨、氨氮12吨。此外,石城县水源地保护工程、废弃矿山污染治理工程、重金属污染治理工程、清洁生产审计工作等正在有序地推进。

  B

  监测+监察,净化空气

  “我们要在环境监测、监管上下功夫,守住石城这块‘深呼吸’净土。”石城县环保局干部赖丽玲说道,“按照重点污染源每周1次,一般污染源每月2次的频次,对辖区内的排污单位进行现场督察、巡查,基本做到了监管全覆盖。同时,每年开展环保专项行动、环保秋冬百日专项行动等13个专项执法行动。仅2014年就出动执法人员600余人次,下达环境违法限期改正通知书136份、搬迁企业1家、停产整治企业2家、关停企业4家。”

  此外,石城县监测站已能熟练掌握化学需氧量、氨氮、总磷等12项指标的监测,初步掌握总悬浮颗粒物、可吸入颗粒物等5项指标的监测。2014年12月25日,石城县监测站硬件建设顺利通过了省厅专家组的达标验收,并作为全省第一批通过的县(市)获得省厅150万元的资金奖励。

  C

  生态+旅游,激活发展

  白墙黛瓦,小桥流水,笔者来到四面环山的琴江镇大畲村采访。刚到村口,只见一排排整齐的客家建筑在百亩荷田的包围下若隐若现,高高扬起的马头墙与层层叠叠的荷花瓣交相辉映,显得特别古朴美观。

  “我们村前几年还是冷冷清清,县里依托这优越的自然环境,将村子创建成省级生态村。村里的基础设施建起来了,脏、乱、差现象也得到了根除,还吸引了不少游客。我们村成为省级乡村旅游示范点,我们村民也跟着发家致富。”大畲村农家乐老板尹盛华对笔者说。

  据了解,石城县赣江源自然保护区升格为国家级自然保护区后,石城县更是把整个城乡作为“大赣江源”景区来打造,提出“全域旅游”发展目标,加强旅游设施建设,加大生态村落创建步伐,为石城留住青山绿水、蓝天白云,让石城的发展更加绿意盎然、生机勃勃。如今该县的横江镇、丰山乡被授予省级生态乡镇,赣江源、小松、水庙、福村被授予省级生态村,丰山村等111个村被评为市级生态村。

  石城县生态乡村的创建,带动生态旅游蓬勃发展,留住游客们心中的浓浓乡愁。2015年上半年全县接待旅游人数99.86万人次,同比增长25.12%,实现旅游收入2.9亿元,同比增长26.08%。

 


·相关信息: 古老典雅大石门
又到一年赏荷季
百年莲塘 乡愁悠悠
瑞金市共和国摇篮旅游区跻身国家5A
从围屋到小花洲
便民
查询
火车时刻 汽车时刻 江西交通 江西高速 航班查询 天气预报 I P查询
英汉字典 邮政编码 区号查询 日历查询 外汇牌价 违章查询 上网指南

中共赣州市委 赣州市人民政府 主办 中共赣州市委农村工作部 承办 免责声明
Copyright©2009 www.jxgzagri.gov.cn All Rights Reserved 赣ICP备09007770号
邮箱:gznyxx@163.com 联系电话:(0797)8392910 赣州市农业信息中心
赣州电信分公司提供硬件及技术支持