欢迎访问赣州农网!
今日是:
设为首页加入收藏联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 三农资讯 农技服务 市场信息 乡村文娱 农业数据库 赣州农网客户端下载
友情链接  
章贡区沙石镇火燃村食用菌基地介绍

发布时间:11-07-20 被阅览数: 次 编辑: 曾庆梅 来源:赣州农网

       火燃村位于章贡区沙石镇东南部的峰山脚下,距赣州市区10公里。全村现有农户482户,人口1875人,辖江屋、邓屋、郭屋等14个村民小组,现有耕地1178亩,山地9936亩。
         为加快农村产业发展,火燃村充分利用当地昼夜温差较大的气候条件,积极引导本地返乡创业能人黄振珊和郭学贵,分别投资600万元和500万元创办了兴万家农业发展有限公司和华露现代农业开发有限公司,两家公司分别建立了食用菌基地,大力发展食用菌种植业。该产业基地占地面积350多亩,建有89间食用菌温控菇房和210亩食用菌常温菇棚。基地采用工厂化生产流程,利用生物工程育种,模拟生态环境智能化控制,种植生产金针菇、香菇、平菇、木耳、茶树菇、袖珍菇、凤尾菇、草菇等近十个品种,产品除满足赣南本地需求外,还远销往广州、深圳、北京、上海等地。
        为带动农民共同富裕,该村成立了以黄振珊、郭学贵为带头人的汇泽食用菌专业合作社和峰山食用菌合作社两个专业合作社,以“公司+农户”模式,立足“风险同担,利益共享”原则,致力于建立一个服务社员、带动村民共同致富的食用菌栽培产前、产中、产后平台。目前,共发展种植大户39户,辐射带动周边农户175户,解决火燃村剩余劳动力300余人,食用菌种植已成火燃村“一村一品”的主导产业,预计今年全村食用菌产量可达1500万袋,产值达4000万元以上,带动农民人均增收近3000元。
        一、主要生产工艺流程
培养基配制→拌料→分装→灭菌→冷却→接种→培育→采植→包装。 
         二、食用菌基地生产过程
1.选育和引进优良菌种
一方面通过常规育种和先进的育种手段,不断畏纯、复壮原有的当家品种,发挥良种的优势,不断提高产量。另一方面积极从外引进,并重新筛选、培育出高产、优质、抗逆性强、适应性广的新茵种(株)。逐步实现菌种优质化,规范化和区域化。
2.广辟培养料来源
主要培养料用棉籽壳、锯末栽培金针菇、袖珍菇、香菇,利用废菌包、稻草、牛粪栽培双孢菇、鸡腿菇、草菇等,在综合利用农副产品,促进良性生态循环上取得了显著的成效。此外,合理配制培养料,适当添加氮源等,对速生高产也起了很大的作用。
3.提供良好的生态条件
一方面在管理上进行科学的调控光、温、水、气、酸碱度,使食用菌在生长发育期间所需要的生态条件处于最佳状态。另一方面从改进栽培方式入手,创造一个良好的生态环境,使食用茵的生长发育和周围环境能够互相协调,从而实现了多出茹、出好菇和常年出菇的栽培目的。
4.立体栽培
在生产车间利用竹木搭架,形成多层空间栽培生产食用菌,这种栽培方式的优越性,一是可以充分利用时空间,充分利用复合群体的生态优势,来提高单位面积土地的物质生产量。二是可以节省建造专用菇房和场所的开支,在农村很有发展前途。
5.提高管理水平
主要是抓好发菌期和出菇期的管理。通过科学调控生态条件,使茵丝体生长健壮,子实体发育良好。如金针菇采用自然(或机械)吹风,短暂抑蕾的方法,诱导分生众多侧枝,从而达到了出来整齐、健壮和高产的目的。又如食用菌在采收一、二潮菇后,搬至室外进行覆土栽培和精细管理,仍可继续出菇,且菇体大产量高。
6.认真防治病虫害
主要是认真贯彻“预防为主,综合防治”的方针,搞好栽培场所的环境卫生;选用优质、新鲜、无霉变的原辅材料;采用机械化拌料、装袋,提高工作效率,缩短从装料至高压的时间,减少培养料酸变的百分率;保证高庄(或平压)彻底;推广二次发酵;辅之以药物、物理等综合防治,把病虫危害降低至最小限度,这也是取得速生高产的重要措施之一。
7.搞好产品保鲜、加工
在本地市场采取直接鲜销的办法。对远销外地市场和加工的产品采用无害的保鲜方法予以保鲜。如采取冷藏技术对食用菌进行保鲜,或用保鲜剂进行保鲜。如采用0.1%焦亚硫酸钠或0.1%农用抗菌素等保鲜剂,浸泡 25分钟,捞出晾干,再用聚乙烯保鲜袋包装,可以保鲜2-3天,这对缓和罐头加工厂在产菇高峰期加工的矛盾和解决鲜菇长距离运输问题,都发挥了很大的作用。
8.发展鲜茹出口
基地可以借鉴沿海城市的经验。比如,近几年来欧美各国已兴起食用鲜香菇的热潮,日本、香港的鲜香菇销售量逐年增多,浙江、福建等香菇主产区于1989年开始,将香菇经冷冻处理,空运至日本、香港等市场销售。在企业生产规模扩大后,在满足本地市场的情况下,谋求发展鲜茹出口业务。
        三、职工来源
所需职工招聘当地农民,行管人员多为聘请的有管理经验,责任心强的干部;财务技术人员多为有实际生产经验的专业人员;新建工程项目计划招聘的人员,均需具有初中以上文化程度,自愿报名经培训考核后择优录用。
四、人员培训
为让更多的农民掌握食用菌栽培技术,充分发挥食用菌技术培训基地的辐射带动效应,带动更多农民发家致富。基地采取请进来、走出去培养骨干、带动整体的培训方法。一方面基地每月定期举办食用菌实用栽培技术培训班,由公司技术人员对农户进行业务知识和实用技术培训,每期培训班学员50人,培训时间3-5天。

 


·相关信息: 上犹县平富乡信地村高山蔬菜基地
瑞金市叶坪横岭千亩杨梅基地简介
瑞金市泽覃乡石水村精品葡萄园简介
瑞金市壬田镇凤岗村大棚西瓜基地
瑞金市绿野轩林业有限责任公司万亩油茶基地简介
便民
查询
火车时刻 汽车时刻 江西交通 江西高速 航班查询 天气预报 I P查询
英汉字典 邮政编码 区号查询 日历查询 外汇牌价 违章查询 上网指南

中共赣州市委 赣州市人民政府 主办 中共赣州市委农村工作部 承办 免责声明
Copyright©2009 www.jxgzagri.gov.cn All Rights Reserved 赣ICP备09007770号
邮箱:gznyxx@163.com 联系电话:(0797)8392910 赣州市农业信息中心
赣州电信分公司提供硬件及技术支持