欢迎访问赣州农网!
今日是:
设为首页加入收藏联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 三农资讯 农技服务 市场信息 乡村文娱 农业数据库 赣州农网客户端下载
友情链接  
南康赤土畲族乡万亩甜柚基地 柚乡又绿“摇钱树”

发布时间:11-12-20 被阅览数: 次 编辑: linlin 来源:赣州农网

翠绿丰盈的万亩甜柚基地。

 

 

三月里,笔者走进南康市赤土畲族乡青塘村万亩甜柚基地,只见漫山柚树已悄然吐绿,生机盎然,雨露洒落,微醺着这个春天的山野。

一个柚子有多甜?

给力扶持 果农致富

站在青塘村高高的观柚台上,一望无垠的柚树翠绿丰盈,柚林深处,却是另一派繁忙景象:换种补种后,果农们正给柚树撒下第一遍肥料……

抹去汗水,该村果农邱吉安难掩兴奋与自豪:“春节后我补种了近百株幼苗,老树苗今年就能进入丰果期,我就等着数票子了……”2007年,邱吉安承包了150亩山地,垦荒种下了600多棵沙田柚。然而,巨额的后期投资、不便的交通和紧缺的水源让邱吉安头痛不已。树苗种下了,靠天吃饭很难出效益。2008年,南康市创建了面积约20平方公里的赤土—横寨循环农业示范区,力求实现农业生产无公害化、污染排放最小化、废弃物资源化,有效推进农业节本增效和农民增收。为高标准建设循环农业示范区,赤土畲族乡投入600多万元用于改善交通和水利等基础设施条件,解除了邱吉安当初的后顾之忧。

如今,依照政府倡导的猪沼果立体生态发展模式,邱吉安在园区搞起了生猪养殖,去年,共出栏生猪800多头,净赚20多万元。“按照今年的行情,我预计明年光甜柚一项的收入就能超过20万元。”邱吉安满怀信心地说。在当地,像邱吉安这样的种养户有上百家。据了解,今年,南康市新增甜柚种植面积0.6万亩,到2020年,甜柚面积将达到16.5万亩,预计年总产量将达27.4万吨,总产值将突破6.5亿元。

一棵柚子树产量有多少?

改良品种 凸显效益

走进赤土畲族乡甜柚种植户刘桂秀家,墙上悬挂的“党员致富能手”牌匾格外显眼。她告诉笔者,2000年她接手这个果园的时候,近千棵柚树几乎没有效益,因为这些柚树是传统品种江坝柚,产量低且个小味涩,卖不上好价钱。

2001年,在南康市农技专家的推介指导下,刘桂秀尝试采用高接换种技术,把所有的柚树换成改良品种斋婆柚。如今,刘桂秀果园的千棵柚树挂果量比换种前翻了一番,丰果期甚至出现单棵挂果200多个的高产记录。斋婆柚肉质嫩软、清甜幽香,每年到了七八月份,刘桂秀家的甜柚就早早地被客商高价抢购一空。

好品种才有好品质。为进一步挖掘南康甜柚品质资源,该市拿出专项资金,组织专家把境内外各种甜柚品种的优良单株进行集中种植观察,每年为新增甜柚基地优选50万棵柚苗加以推广。

有品质才能兴品牌。近年来,南康市取缔了数家无证育苗户,从源头确保南康甜柚的高品质。以斋婆柚、龙回早熟柚等“当家品种”为重点,该市按照无公害、绿色有机果品的生产标准进行科学管理,通过示范区的辐射带动作用,促进了全市甜柚产业的健康发展。去年以来,以青塘农业专业合作社为代表的甜柚种植专业合作社相继成立,南康甜柚产业从此走上规范化发展之路:统一品种、统一包装、统一商标、统一分级标准、统一采摘时间,确保每一个走向市场的甜柚都具有统一的口感和风味,香飘四海进万家。

一片柚林有多美?

生态先行 美誉远扬

在采访中,笔者注意到,果农们使用最频繁的一个词就是“生态”。生态发展让青塘村柚农尝到了绿色无公害种植的甜头,同时也让他们更加坚信:发展产业、富裕农民,决不能以牺牲环境为代价。

为达到绿色食品、无公害食品及有机食品的“三品”要求,南康市遵循“减量化、再利用、再循环”的循环经济理念,按照“政府引导、农民主体、产业发展、生态协调、循环利用”的运作思路,在万亩甜柚基地全面推行“生态化种植、清洁化养殖、合作化推进、标准化建设、品牌化经营”的循环农业发展模式,大力推广和运用生物发酵床自然养猪法及测土配方、肥水一体化、灯光诱虫、生物防治病虫害、肥料熟化、果园覆草等“七位一体”的新技术,主推“猪—沼—果(菜、渔、茶、林)”立体种养和无公害养殖,着重搞好生猪养殖粪污处理,鼓励扶持专业养猪大户兴办复合肥厂,实现养猪场废弃物的资源化再利用。同时,严把果业开发、生猪栏舍等规划建设关,严格规范果业种植、生猪养殖等技术流程,确保果品、生猪等生产质量,从而使基地内的规划、建设、生产、管理、流通等各个环节达到标准化要求。

生态发展也让龙回—浮石4万亩、朱坊2万亩和赤土青塘万亩等多个甜柚基地逐渐声名远扬,吸引了一拨又一拨周边城市的观光客,他们驱车来到果园,赏柚林、摘柚子、品农鲜,怡然自得、流连忘返。据不完全统计,去年仅青塘万亩甜柚基地接待的游客量就已突破万人。

 

 


·相关信息: 赣县五云镇无公害蔬菜产业概况
安远县仙人峰果业基地
章贡区沙石镇火燃村食用菌基地介绍
上犹县平富乡信地村高山蔬菜基地
瑞金市叶坪横岭千亩杨梅基地简介
便民
查询
火车时刻 汽车时刻 江西交通 江西高速 航班查询 天气预报 I P查询
英汉字典 邮政编码 区号查询 日历查询 外汇牌价 违章查询 上网指南

中共赣州市委 赣州市人民政府 主办 中共赣州市委农村工作部 承办 免责声明
Copyright©2009 www.jxgzagri.gov.cn All Rights Reserved 赣ICP备09007770号
邮箱:gznyxx@163.com 联系电话:(0797)8392910 赣州市农业信息中心
赣州电信分公司提供硬件及技术支持