欢迎访问赣州农网!
今日是:
设为首页加入收藏联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 三农资讯 农技服务 市场信息 乡村文娱 农业数据库 赣州农网客户端下载
友情链接  
赣县五云镇无公害蔬菜产业概况

发布时间:11-12-20 被阅览数: 次 编辑: linlin 来源:赣州农网

【现状】

五云镇无公害蔬菜产业主要位于我镇长村片,分布在五云、上丹等11个村,基地面积6580多亩,年蔬菜总产量5120万斤,主要品种有冬瓜1000亩,产量2000万斤;苦瓜500亩, 400万斤;头700亩,210万斤;生姜600亩,180万斤,大蒜500亩, 300万斤;萝卜300亩, 240万斤;茄子200亩, 200万斤;辣椒300亩, 240万斤;薯子200亩, 200万斤;芋头300亩,150万斤。商品蔬菜供应量占赣州市区蔬菜销量的三分之一以上。2004年被省农业厅授予“全省无公害农产品(蔬菜)基地”。五云无公害蔬菜基地被第十九届世客会指定为接待用菜供应基地。200712月五云镇无公害“粉皮冬瓜”参展江西省第一届农博会。20082月五云镇蔬菜生产基地标准化示范区被国家标准化委员会列入第六批国家级农业标准化示范区项目。2008年全国冰灾期间,五云镇被赣州市政府指定为蔬菜供应镇。

【优势】

1、自然条件优越

赣县五云镇属丘陵地区,植被丰富,水土流失小,土壤为酸性5.5的沙壤土,富含微量元素,加之地处中亚热带季风性湿润气候,气候温和,年平均气温19.3℃;雨量充沛,年降雨量1434.3mm;光照充足,年日照时间1920.4小时;四季分明,无霜期长达285天,优越的自然条件非常适合蔬菜的生长。而且,当地没有工业污染,经省、市、县权威部门检测,空气、土壤和灌溉用水等各项指标,完全符合无公害蔬菜种植的标准。

2、区位优势明显

蔬菜产业基地距赣州市区仅13公里,处于105国道两侧,电力、通信、有线电视等基础设施完善,水坝、水渠及其他农田灌溉系统初具规模,信息畅通、交通便利、物流快捷。

3、市场需求旺盛

赣州市自产的蔬菜一直是供不应求,随着经济的发展和人们饮食结构的变化,蔬菜的供需矛盾将日益加剧。同时,化肥、农药对健康的损害也日渐引起人们的重视。种植无公害蔬菜和加工净菜,可以把人们从繁重的家务中解放出来,改变吃蔬菜必须长时间浸泡的无奈。目前,市内国光、坚强等大型超市以及上海、福建、广东等地客商有意与五云镇合作,发展无公害蔬菜生产业务。

4、种植基础良好

多年来,通过“走出去,请进来”,加强和外地外单位的交流与合作,先后聘请了市农业局、市蔬菜办、赣州农校、广州蔬菜研究所和以色列等国内外的知名专家36人次来镇指导和传授技术。学习先进经验,强化技术培训,改进优良品种,引进种植方法,农民掌握了水稻和蔬菜轮作的经验以及蔬菜反季节种植的技术,并从科学种菜中获得了良好的经济效益,种菜的积极性日益高涨,市场意识逐渐增强。

5、品牌优势突出

五云蔬菜历史悠久、品种繁多、品质优良、久负盛名,现今已占据赣州市区蔬菜市场三分之一以上的份额。同时,还吸引了新余、九江、宜春、吉安等地乃至上海、福建、广东等省的客商前来合作开发,品牌效益凸现。而且,五云村108亩无公害蔬菜示范园试种成功,改写了赣州市没有真正的无公害种植的历史;2005年,五云冬瓜又通过了江西省“无公害冬瓜”品牌认证,标志着五云镇的蔬菜生产迈上了新的台阶。20069月向国家工商总局成功注册了“五云桥”商标,现已取得国家商标证。

【实践】

市、县政府亲政为民,时刻关心菜篮子工程的建设。五云镇响应上级政府的号召,立足发展城郊经济,服务赣州市民,坚持发展蔬菜生产不动摇。实施如下做法:

一是大力拓建道路、兴修水坝、开挖水渠,加强基础设施建设。五云无公害蔬菜基地自2003年被列入赣州市副食品价格调节基金扶持项目以来,实施了基地内的公路、桥梁、水利、大棚等一系列基础设施建设项目。在基地内新修水泥公路15公里,新修村组公路10多公里,新建桥梁2座,兴修水陂3座,水渠5000余米,建设蔬菜大棚50多亩。这些项目的实施取得了很好的社会效益和经济效益,促进了我镇蔬菜产业快速发展。

二是倡导种植户组建赣县五云桥无公害蔬菜专业合作社。为全镇菜农提供政策信息、技术指导和产销服务。建立一支由30多名技术人员组成的技术服务队伍,在12个村建立蔬菜讲堂,成为全市唯一具有健全蔬菜产业培训网络的乡镇。并积极协助合作社注册了“五云桥”无公害蔬菜商标,有力提升了蔬菜产品附加值。

三是开展农民知识化工程,积极建设农民新村,建立健全信息网络。每年都选送数批农技人员和种菜大户到外地培训考察等,曾先后到广州蔬菜研究所、山东寿光、海南、广州等地学习培训,引进良种良法,使之成为合作社的技术骨干。

四是积极引导菜农走规模化产业化道路。采取“党员+农户,大户+困难户,合作社+农户”的方式进行产业培植壮大,大力引进外来订单种植,进一步把基地做大做强。今年,重点采取“公司+基地+农户”的动作模式,在新阳村引进远山现代无公害蔬菜有限公司,发展现代化钢架蔬菜大棚近30棚,实施太阳能灭虫灯、喷灌等设施,现代化蔬菜大棚面积12亩。该运作模式的有效实施极大地发挥了对周边的辐射带动作用。

【不足】

一是面积分散,品种不一,未实现规模化种植。

二是蔬菜科技有待进一步提高,未实现现代化种植。

三是蔬菜缺乏深加工处理,只是鲜采鲜卖,未深挖产品附加值。

四是蔬菜基地基础设施还有待进一步完善,仍存在交通不便、水坝水渠年久失修等现状。

【建议】

一是在发展扩大蔬菜种植面积的同时,坚持“规模与质量并重”的原则。一方面大力推进蔬菜产业的规模化经营,区域化布局,另一方面,通过推广科技,加强生产管理和质量监管等措施,努力推进生产方式的标准化,使全镇无公害蔬菜的生产初步达到了数量与质量的统一。

二是筹建蔬菜保鲜冷冻库,深加工包装无公害蔬菜,提升蔬菜产品附加值,增强市场竞争力。

三是积极争资争项,加大多方投入力度,着力完善蔬菜基地的基地设施建设。

 


·相关信息: 安远县仙人峰果业基地
章贡区沙石镇火燃村食用菌基地介绍
上犹县平富乡信地村高山蔬菜基地
瑞金市叶坪横岭千亩杨梅基地简介
瑞金市泽覃乡石水村精品葡萄园简介
便民
查询
火车时刻 汽车时刻 江西交通 江西高速 航班查询 天气预报 I P查询
英汉字典 邮政编码 区号查询 日历查询 外汇牌价 违章查询 上网指南

中共赣州市委 赣州市人民政府 主办 中共赣州市委农村工作部 承办 免责声明
Copyright©2009 www.jxgzagri.gov.cn All Rights Reserved 赣ICP备09007770号
邮箱:gznyxx@163.com 联系电话:(0797)8392910 赣州市农业信息中心
赣州电信分公司提供硬件及技术支持