欢迎访问赣州农网!
今日是:
设为首页加入收藏联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 三农资讯 农技服务 市场信息 乡村文娱 农业数据库 赣州农网客户端下载
友情链接  
重阳忽已至 纵情山色间

发布时间:14-09-26 被阅览数: 次 编辑: vivina 来源:赣州农网

宁都翠微峰——飞来峰。
特约记者曾嵘峰 摄
龙南武当山。 王琼 摄

 

 

    ■编者按:

    重阳节作为中国传统四大祭祖的节日之一,早在战国时期就已经形成,到了唐代,重阳节被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。庆祝重阳节一般会包括出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。赣南也保留着重阳节登高“避灾”这一习俗。本期《旅游周刊》将介绍部分赣南名山简介,供读者重阳出游参考。

    ▲宁都翠微峰

    国家4A级森林景区翠微峰景区地处宁都县县城西北郊2.5公里处,距赣州市162公里。

    翠微峰景区方圆78平方公里,是集风景、文化、宗教于一体的千古名山。景区地貌以红色含砾砂岩、粉(细)砂岩为主的水成岩,形成于7000多万年前,属典型的丹霞地貌,景色宜人,而且峰奇石怪,地势险恶。据统计,海拔300米以上的石峰就有94座。群峰中以“金精十二峰”为著,其中又以主峰翠微峰最为出名。峰南裂有一坼,为登山唯一途径,游者需如壁虎般方可攀上。峰顶地势平展,树木葱葱,清泉汩汩,极目远眺,美不胜收。

    景区森林覆盖率今已达82%,已知的各种植物约300种。

    看点:

    翠微峰以峰险、岩奇、洞幽、水秀扬名于世。主要景观有金线吊葫芦、水城、锦绣湖、鳅篓洞、金字塔、神龟探水、龟岭脑、太平洞、碧虚宫、青莲寺,其核心旅游景点有翠微峰主峰、金精洞、锦绣湖、八峰台。

    交通:

    自驾:济(南)广(州)高速、泉(州)南(宁)高速在宁都均有出口,到达宁都县城沿登峰大道一直向北,约20分钟车程可到景区。

    公交:到宁都县城翠微广场有直达翠微景区公交车。

    (温莉莉 特约记者曾嵘峰)

    ▲兴国大乌山

    大乌山(原名大雾山)位于兴国县枫边乡西北隅,海拔1204.5米,为兴国县境内最高峰。峰峦雄伟峻险,山脉呈东西走向。

    大乌山山巅云雾缥缈,气象万千,宛若仙境,不少游客会选择晨起上山观日出。游客若在大晴天登上山顶,极目可眺庐(吉安)、吉(吉水)、兴(兴国)、泰(泰和)、永(永丰)五县山水风情。春天里,山顶云遮雾障,而半山腰下百花盛开;寒冬到,山上雪漫风狂,天地空濛。

    看点:

    位于大乌山顶端的大乌山古寺,自古就有“兴国百寺之首”“江南名庵”之美誉。1987年该寺被列为江西省重点文物保护单位。其主体建筑为“三仙殿”,始建于唐中宗神龙元年(公元705年)。“三仙殿”前有三座牌坊,头一坊便是“三仙殿”门楣上由民族英雄文天祥手书的“永镇江南”题刻。

    交通:

    游客可自驾车前往大乌山。

    线路一:兴国县城—崇贤乡—崇贤乡贺堂村—枫边乡茅坪村—沿大乌山盘山公路而上大乌山。

    线路二:兴国县城—城岗乡—城岗乡白石村—枫边乡圩镇—茅坪村—沿大乌山盘山公路而上大乌山。

    (应慈惠)

    ▲会昌汉仙岩

    汉仙岩风景区地处会昌县境内,闽粤赣三省交界处,距瑞金90公里,距赣州、龙岩、梅州市区均为180公里。1995年被列为省级风景名胜区,2010年被评为国家水利风景区,2011年被评为国家4A级景区和“江西省优秀新旅游景区”。

    汉仙岩因八仙之一的汉钟离在此修炼成仙而得名,是江南典型的丹霞地貌景观,中心景区南北长约15公里,东西宽约5公里,面积约为75平方公里。

    看点:

    汉仙岩有景点近百处,其中古建筑和古石刻48处。游人置身汉仙岩间,举目所见,皆为奇景,而且景中有景,景景有传说。如“群象出山、合掌门、僧帽石、壁立万仞、会仙台、仙人洞、天台、问天台、天子万年、汉钟离得道处、天根、月窟、舍命烧香、一线天、通天洞、仙姑鞋、神豹、神马峰、神龙峰、神虎峰、祁雨台、神龙峡、天门、三龟觅仙、巨蟒探水、双蟒出水、天下第一鹰、田螺伏岸、寿星观景、猿猴望天、和尚背尼姑”等神奇景观。

    交通:

    1.自驾车:

    赣州方向:夏蓉高速—会昌西江高速出口下—会杉线—会昌县城高速入口上—济广高速—筠门岭高速出口下—206国道—会武公路—汉仙岩旅游公路—汉仙岩游客中心

    2.汽车:游客可从各地汽车站乘车到会昌汽车站,然后在会昌汽车站搭乘“会昌县城—汉仙岩”旅游班车。每天来回两班,车程约60分钟。会昌发车时间,上午10∶40,下午3∶00;汉仙岩发车时间,上午8∶00,下午1∶00。(陈财)

    ▲瑞金罗汉岩

    瑞金罗汉岩风景名胜区位于赣闽交界,属瑞金市北部的壬田镇境内。罗汉岩风景区海拔500多米,景区面积为22平方公里,属于典型的丹霞地貌,是江西省森林公园,重要的省级旅游景区之一。

    罗汉岩原名陈石山,相传南朝陈武帝曾率兵驻扎于此,凭借地势险要,以少胜多,打败敌人,后人便将此山唤作“陈石山”。

    看点:

    景区分为“六区一线”,“六区”即绵江游憩区、罗汉岩中心区、梅香谷景区、中迳湖科普区、野猪岭娱乐区、红枫林休闲度假区,“一线”即陈石湖水上游览线。罗汉岩主要景点有:“罗汉岩”摩崖石刻、试剑石、蜡烛峰、神龟出水、玄月湖、十八罗汉园、罗汉岩(大岩洞)、丹壁岩、一线天、油箩潭、猴子观井、太平天国抗清旧址、三叠泉、驼背岩、好汉坡等35个景点,126处景物景观。

    交通:

    从瑞金市城区往东进入206国道,往北(石城方向)行驶17公里,右拐后沿旅游公路行驶3000米,即抵达景区入口。(杨友明)

    ▲南康莲花山

    莲花山,位于南康区坪市乡与上犹县紫阳乡交界处,海拔1029.8米,总面积1.2万亩,是南康生态旅游胜景之一。南唐时期,因有村民筑寨于山间,加之主峰与群山环抱极像盛开的莲花,故又被称为“莲花寨”。而后,山寨被毁,村民下山,才逐渐改为“莲花山”并沿用至今。相传,莲花山谷是绵延30余公里宽的湖泊,湖面明净如镜,荷花盛开,鱼虾成群。

    看点:

    莲花山云海茫茫,绿树浓荫,山泉飞瀑,深涧幽谷,奇石岩洞千姿百态。据当地人称,莲花山上有99处天然石洞,奇景探幽,非一两日能走出,一些岩洞甚至找都找不到,只能凭运气来找。除了石洞之外,莲花山的石景也颇有名气,如风动石、天柱石、天门、石岩蛙、音乐泉、海龟岩、木鱼石等姿态万千,令人叹为观止。

    交通:

    自驾:自横市出口下高速后,途经横市镇到达坪市乡后,再驱车40分钟到达。

    公交:从南康社会停车场乘坐短途汽车到坪市车站,再从车站搭车至莲花山。(李宛容)

    ▲定南云台山

    云台山位于定南县城西北25公里处,东与安远、寻乌相连,南与广东龙川、和平交界,西与龙南毗邻,北与信丰接壤。属中亚热带季风湿润气候,四季分明,温暖丝润。主峰890米,山顶平坦宽大,1958年建有云台山垦殖场,后改为云台山林场,所产云台山茶闻名遐迩。

    看点:

    云台山山顶宽大似平台,一口天池般的湖泊,积蓄着山涧流水,也孕育着总也散不尽的云雾。

    在云台山,环视并不见一枚一片嶙峋的山石,整座大山由一座座平缓的山坡层叠而成,每处山坡都流泻着清凉的绿。成片成林的松树或杉树,枝叶茂盛,笔直森然,把高高的天空染绿了;挺拔或柔软的翠竹,摇曳生姿,恣意舞蹈,为婉转的鸟鸣伴舞;整齐而逶迤的茶林,新芽勃发,人影绰约。

    交通:

    自驾游:定南下高速,沿105国道往南丰村方向行驶。

    公交:定南县乘坐到岭北镇的公交车,到达岭北镇打摩的到南丰村,到达南丰村步行到云台山。

    (叶兴华)

    ▲龙南小武当山

    神奇壮观的省级风景名胜区小武当山矗立在龙南县武当镇境内。小武当山风景区东接广东省和平县,南邻广东省连平县,西邻九连山亚热带原始森林,北起龙南武当镇。总规划面积13.5平方公里,主峰海拔864米,99座奇峰平地突兀而起,沿105国道徐徐展开。

    看点:

    景区内一望无际的石峰形成于古生代,大约在两亿年前地壳频繁运动,该处上各为砾岩群峰,处赣粤边境九连山断落层带的边缘,为典型的丹霞地貌。小武当山群岩俊秀,峰峦叠嶂,形如剑戟,直指苍穹。浩瀚雄峻的石林长廊分别是“武当胜地、叠翠霞谷、南海行辕”三大区域、十大景区、九十四处景观。

    交通:

    自驾:龙南下高速后,沿105国道往广东方向到小武当山下。

    公交:在龙南县106车队乘坐往武当镇、杨村方向的公交车到小武当山下。或在滨江广场乘坐开往武杨村、九连山方向的公交车到小武当山下车即可。(郭玉玲)

    ▲大余丫山

    大余丫山风景区位于大余县城东约10公里处的黄龙镇境内,为国家4A级旅游景区、国家森林公园、国家登山基地、全国全民健身户外活动基地、省级重点风景名胜区和江西十大新旅游景区。因最高峰双秀峰呈“丫”字形而得名。丫山风景区,不仅是一处以山、林、泉、湖、瀑、洞、石等自然生态景观而称奇的风景名胜区,更是一处融合儒、释、道、理学文化等人文历史景观而闻名的文化圣地。

    看点:

    丫山生态环境优美,林深树密,苍翠欲滴,负氧离子含量极高,生态养生度假别墅“九成山舍”坐落山间。卧龙谷道路崎岖,怪石嶙峋,古树参天,古藤悠悠,珍稀动植物遍藏其中,是游客探险猎奇的天然去处。谷内水流潺潺,有大小瀑布60余处,神态各异,美不胜收。层层叠叠的百亩高山茶园,宛如漂浮在山间的绿色飘带。

    交通:

    自驾:珠三角游客驾车经京珠高速,在韶关市转到赣韶高速,沿赣韶高速在大余出口下,沿323国道往县城方向,行驶15分钟到达丫山景区入口处,左转即可进入景区旅游公路。

    赣粤高速在三益枢纽处转赣韶高速,在大余青龙出口下,行驶15分钟后到达丫山景区入口处,右转进入景区旅游公路。

    公交:大余县汽车站乘坐开往丫山景区旅游公交到丫山景区下车即可。(袁荣德)

    ▲全南天龙山

    全南县天龙山位于该县东面的金龙镇树垇村,距离县城9公里,是全南县重要的名胜古迹之一。天龙山主峰海拔441米,整座山峰位于犹如莲花。山顶险峰突起,怪石峥嵘,三面悬崖峭壁,唯西南面一条羊肠小道通峰巅,远眺山势险峻,像一条昂首欲飞的巨龙,因此叫“天龙山”。

    看点:

    主峰上的天龙山寺历史悠久,始建于明代万历年间,距今有400多年历史。景区内有摇钱树、豆腐岩、阿婆髻峰等自然景观。山上苍松翠竹风景秀丽,地势险要,历代文人墨客登山览胜。天龙山负氧离子含量最高处,含量超10万个每立方厘米。

    交通:

    自驾车从赣州上大广高速往广州方向,全南收费站出口2公里处右侧为天龙山入口。

    (尹其奇)

    ▲石城通天寨

    有着“千佛丹霞,通天胜境”美誉的通天寨是国家4A级景区,位于石城县城东南6公里处的琴江镇大畲村、前江村境内,因寨上主岩“外如两指相箝,内若两掌半合,仰视苍穹势可通天”而得名,属典型丹霞岩容地貌景区,素以“石怪、洞幽、泉美、茶香、佛盛”而闻名。通天寨景区主峰海拔601.7米,景区规划面积27.1平方公里。

    看点:

    通天寨具有奇特的丹霞地貌,寨上怪石如林、犹如丹霞横空,满寨龟裂石板,美称仙人犁田,更有栩栩如生、浑然天成的“通天三绝”,一是阴阳同处一山的奇特景观,二是自然形成的千佛丹霞,三是全国罕见的岩面龟裂地貌。通天寨内清泉四季流淌,竹木青翠如海,天然岩洞20余处。通天寨山脚下碧水环绕,曲径通幽,有客家风情浓郁的“客家第一村”美称的大畲村。

    交通:

    自驾:石城下高速后,沿县内迎宾大道经县行政中心方向到大畲村百亩荷花园,继续直行可达通天寨景区。

    公交:乘坐石城县通天寨旅游专线直达通天寨景区。(廖坚)

    ▲赣县麂山

    麂山位于赣县南塘镇境内,距赣县县城40公里,属武夷山余脉。麂山与宝华山、菩提山、石林山并称赣县四座佛教名山。

    麂山海拔418.9米,面积约2.5平方公里。麂山踞于南塘境内,因山形奇异,人文内容深厚,尤显特点。麂山,俗名麂岭、麂脑,古名几山,因山形宛如“几”字而得名。后因有麂子活动及其传说,“麂山”一名渐盛;“几山”一名则囿于“几”字有生造之嫌,逐渐淡化。麂山东面与南塘村、船埠村相连,南邻吉埠镇枧田村,西靠清溪村,北界黄屋村,整个旅游区规划范围为5.765平方公里。

    看点:

    景区可观南塘全貌,麂山上有妙高寺、枫树林可供游客观光。

    交通:

    由赣州市出发,可乘坐101、129路公交车到赣县汽车站,再乘坐白鹭、田村、白石班车可至麂山脚下。(刘世平)

 

 


·相关信息: 奇美胜境九连山
徜徉莲乡花海,感受乡村别样风情
赣县三溪乡寨九坳风景区 独特景观吸引众多游客
朗际:古朴风情藏不住
幸福于都
便民
查询
火车时刻 汽车时刻 江西交通 江西高速 航班查询 天气预报 I P查询
英汉字典 邮政编码 区号查询 日历查询 外汇牌价 违章查询 上网指南

中共赣州市委 赣州市人民政府 主办 中共赣州市委农村工作部 承办 免责声明
Copyright©2009 www.jxgzagri.gov.cn All Rights Reserved 赣ICP备09007770号
邮箱:gznyxx@163.com 联系电话:(0797)8392910 赣州市农业信息中心
赣州电信分公司提供硬件及技术支持