欢迎访问赣州农网!
今日是:
设为首页加入收藏联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 三农资讯 农技服务 市场信息 乡村文娱 三农普法 农业数据库 农村产权流转交易平台 赣州农网客户端下载
友情链接  
秋收农机安全操作与养护要点

发布时间:16-09-23 被阅览数: 次 编辑: 筱静悠然 来源:赣州农网

  一、安全操作

  1、拖拉机田间作业操作
 
  ⑴驾驶员必须经农机培训学校技术培训,并取得大中型拖拉机驾驶证;拖拉机必须取得行驶证和牌照。

  ⑵驾驶员在开车前后,要严格做好检查、保养工作。拖拉机必须保持技术状态正常,避免“三漏”(漏气、漏油、漏水)。   

  ⑶起动前,必须检查发动机的冷却水是否加足,机车行走系统的外部螺栓是否拧紧,变速杆是否放在空档位置,液压升降手柄是否放在下部位置。 收获机在作业前必须检查三角带松紧度,过松或过紧都会影响收获机使用寿命。三角带过松会引起打滑,工作效率降低;三角带过紧会增加轴承磨损,加大功率的消耗,还可能引起轴被拉弯。此外,收获机在作业前必须检查链轮的松紧度,太紧容易磨损,太松链条跳动大,甚至会跳齿和链条脱落。一旦发现农机具出现问题,要及时更换有问题的零部件,修补支承板、支承架断裂处,保证机械骨架技术完好性,外部设备锈块严重的应全车喷漆后存放。要对照保养要求,对所操作的农机具加注润滑油脂,拧紧松动的螺栓,检查各零部件是否缺失,缺失部件要及时补上。

  ⑷田间作业时,要人不离车,坚守工作岗位,禁止跳上跳下。农具挂接牢靠,农具未全部升起时不准转弯,严禁倒车作业。机车要作临时性保养、调整、检修或清除缠草时,必须停车熄火。     

  ⑸停车时,变速杆应放在空档,禁止长时间分离离合器。发动机熄火前,驾驶员不得远离机车。 

  ⑹机车过田埂、水沟,应先削平坡度或挖出缺口,用低速通过。一旦发生陷车,切莫加大油门猛冲,须将机车四周与地部的浮泥挖去,填以稻草、木板等物,用低速或其他车辆牵引的办法拉出。
 
  2、脱粒作业安全生产操作

  ⑴作业前:对机械各部分认真检查,调整和注油,传动皮带周围加防护装置。

  ⑵作业中:不准非操作人员靠近机械;不准使用明火;不准吸烟;不准穿肥大衣裤;不准用手或木棒向机内喂入禾杆;不准检查、调整、注油和排除故障;不准将石块、铁器喂入滚筒。

  ⑶作业后:及时清理机械,排除杂物,检修和保养。  “安全第一”是我国一贯坚持的安全生产方针,农业机械是农业生产的一种劳动手段,在使用机械不断增多,农业运输紧张繁忙,农用机械作业面积不断扩大的形势下,安全尤为重要。望广大农机操作人员重视农机安全生产,多了解掌握农机安全知识,以确保在农机生产中无事故发生。 
      
  二、安全养护

  1、及时消除收获机外部堆积的杂草、泥土及堆放的其它物品,消除机械内部存在的秸秆、果皮、残梗及泥土等。各类罩壳、薄铁皮件等易锈部件应补漆或全面喷漆保养,确保外观无锈斑。

  2、保养完成后,确保每辆机车达到“四净、三不漏、一完好”的要求,即油净、水净、空气净、机车净;不漏油、不漏水、不漏气;技术状态完好才能入库。

  ( 来源:湖北农业报 )

 


·相关信息: 农机巧修10法
夏季农机具保养入库要点
拖拉机春季保养须知
冬季农机具存放和保养注意事项
如何保养拖拉机蓄电池
便民
查询
火车时刻 汽车时刻 江西交通 江西高速 航班查询 天气预报 I P查询
英汉字典 邮政编码 区号查询 日历查询 外汇牌价 违章查询 上网指南

中共赣州市委 赣州市人民政府 主办 中共赣州市委农村工作部 承办 免责声明
Copyright©2009 www.jxgzagri.gov.cn All Rights Reserved 赣ICP备09007770号
邮箱:gznyxx@163.com 联系电话:(0797)8392910 赣州市农业信息中心
赣州电信分公司提供硬件及技术支持