欢迎访问赣州农网!
今日是:
设为首页加入收藏联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 三农资讯 农技服务 市场信息 乡村文娱 三农普法 农业数据库 农村产权流转交易平台 赣州农网客户端下载
友情链接  
春季天多变 大棚怎么管

发布时间:17-03-09 被阅览数: 次 编辑: 筱静悠然 来源:农业科技报

   核心提示:春季天气变化无常,忽冷忽热,受温度的影响,大棚内部温度会明显升高,作物因呼吸作用会产生一定量的水分,进而导致棚内湿度增大。高温高湿的大棚环境往往会引发作物各种病害的发生,因此这个时期抓好大棚的管理很关键。实践中,大家也都知道管理的基本步骤和方法,但常常因细节的忽视而惹上麻烦,致使大棚错过最佳管理期,影响作物生长,造成效益损失。 
    
连阴骤晴切忌草苫全部拉起     连阴天,大棚内土壤温度急剧降至14℃以下,导致喜温性蔬菜根系不能很好地吸收水分,又因为土壤和空气的热容量不同,天气突然放晴后空气温度上升较快,植株叶片蒸腾作用加强,而土壤升温较慢,根系吸水能力弱,极易导致作物萎蔫死棵。 
    正确做法是,早上拉苫时隔一床拉一床,以利于后面的操作。拉开苫后,棚内的光照隔一床照一床,拉开草苫相对应的蔬菜会受到直射强光照,而未拉起草帘的蔬菜则会接收到散光照,受到强光照的蔬菜,一般在拉开草苫15分钟后就会出现萎蔫现象,这时要及时往植株上喷洒20℃的温水。 
    因为植株萎蔫是缺水造成的,直接给作物喷温水后,作物体内水分充足了,很快就能恢复正常生长,等拉起草苫的那些对应的蔬菜恢复正常生长后,这时再放下草苫,重新拉起第一遍没有拉起的草苫,让没有接受强光照的蔬菜也接受强光照,然后也用同样喷温水的方法促其恢复正常生长,如此反复进行几遍。两小时后,检查棚内的地温,如果达到了20℃,蔬菜见到强光后就不会再出现萎蔫症状,这时可以全部揭开草苫。第二天后,恢复晴天的正常管理。 
    
天气晴好适时早揭晚盖草苫     晴好天气毁棚毁苗风险小,是蔬菜产量的关键时期,在管理上切勿掉以轻心。其中最重要的是适时早揭晚盖草苫,延长光照时间。 
    早晨拉开草苫后,大棚内的温度既不升高也不降低就为适时揭草苫。如果拉开草苫后大棚温度降低,说明草苫拉早了;相反,如果拉开草苫后大棚温度上升,说明草苫拉晚了。 
    拉开草苫后,当棚内达到一定温度时要及时开天窗通风。譬如,瓜类蔬菜当棚内温度达到32℃、茄果类蔬菜达到30℃时就要开天窗通风,以此来排除棚内的湿气。同时也可以交换气体,补充棚内的二氧化碳,促进植株光合作用。 
    下午,当棚内温度降到26℃时要关闭放风口。关闭后,大棚内的温度还能上升到28℃~30℃,而后温度逐渐降低,当棚内温度降到20℃~21℃时就要及时放下草苫。4小时以后,棚内的温度既不高于20℃,也不低于18℃,说明放草苫时间最为适宜;如果4小时后棚内温度低于18℃,说明草帘盖晚了;反之,高于20℃说明草帘盖早了。 
    
增加采光勤擦棚膜放风排湿     只有在光照充足的条件下,才能保证植物光合作用顺利进行,制造充足的光合产物,满足作物正常的生长需要。但春季光照时间短,光照较弱,建议做好以下三项措施。 
    一是勤擦拭棚膜,保持良好的透光条件。 
    二是浇水后及时放风排湿,减少棚膜起雾及形成水滴。 
    三是张挂镀铝反光幕,增加植株下部和地面的光照强度,增加反光照。大棚蔬菜一般栽植较密,导致田间郁闭,不利于植株下部叶片的光合作用,直接影响蔬菜产量。张挂镀铝反光幕等于增加了反光照,能很好地解决这一问题。 
    另外,如果头一天下午浇水后棚内湿度较大,第二天拉开草苫后一定要提前放风排湿,可视当天天气情况决定放风时间,一般30~45分钟后关闭放风口。(综合)

 


·相关信息: 大棚种植有误区“四个认为”要不得
春萝卜田间管理技术要点
两妙招让蔬菜秧苗不怕冷
生姜种前需做好哪些准备工作
丝瓜春季种植技术要点
便民
查询
火车时刻 汽车时刻 江西交通 江西高速 航班查询 天气预报 I P查询
英汉字典 邮政编码 区号查询 日历查询 外汇牌价 违章查询 上网指南

中共赣州市委 赣州市人民政府 主办 中共赣州市委农村工作部 承办 免责声明
Copyright©2009 www.jxgzagri.gov.cn All Rights Reserved 赣ICP备09007770号
邮箱:gznyxx@163.com 联系电话:(0797)8392910 赣州市农业信息中心
赣州电信分公司提供硬件及技术支持