欢迎访问赣州农网!
今日是:
设为首页加入收藏联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 三农资讯 农技服务 市场信息 乡村文娱 三农普法 农业数据库 农村产权流转交易平台 赣州农网客户端下载
友情链接  
母猪饲料如何去选择

发布时间:16-11-17 被阅览数: 次 编辑: 筱静悠然 来源:赣州农网

  母猪繁殖可分为后备期、断奶空怀期、怀孕前期、怀孕后期、哺乳期五个阶段。这五个阶段饲料的选择和控制应根据母猪的状况有所变化。

  1.后备期后备母猪处于生长发育阶段。

  优质、营养全面的饲料对母猪的体形发育、生殖系统发育至关重要。小于6月龄的母猪饲料选择中,大猪料(市面上销售的全价颗粒膨化料)1:1配备青饲料,任其自由采食。6月龄至配种前的母猪选择市面上销售的全价颗粒空怀料,1:1配备青饲料。此阶段严禁使用对生殖系统有危害的棉籽饼、菜籽饼及霉变饲料。适当限料饲喂,以防止母猪过肥,影响发情、排卵。

  2.断奶空怀期空怀期指正常断奶到配种前这段时期。

  母猪断奶后一般一星期左右发情配种。这阶段料的选择和控制不当会影响母猪的繁殖周期。空怀母猪往往在断奶后1~3天出现断奶应激,极易引起乳房炎、高烧等病症。此时,结合断奶母猪的肥瘦控制日喂饲料量相当重要。每日2餐,定量饲喂,绝不能任其自由采食而引起上述病症。饲料亦不能突然改换,应选择市面上销售的大猪料或空怀料,断奶后3天内,将哺乳料逐渐换成空怀料或大猪料。适当增加轻泻性的麸皮和多汁嫩绿的青饲料。

  3.怀孕前期是指从配上种到怀孕80天。

  此阶段料的控制对配种受胎、增加产仔数起促进作用。空怀母猪经配种后继续限量饲喂,定时定餐,每日饲喂2~2.5千克为宜(视母猪肥瘦体况而定),适当增加青饲料。喂至20天后,逐渐恢复母猪正常食料量。禁喂发霉、变质、冰冻、刺激性的饲料,以防流产。

  4.怀孕后期是指怀孕80天后到胎儿分娩阶段。

  此阶段胎儿发育迅速,钙质、营养需要迅速增加。料选择不好极易引起母猪瘫痪、仔猪弱小多病。这阶段就是平时所说的“攻胎”。饲料应是逐渐换成哺乳料,适当喂给骨头汤,若条件许可,可在每日的饲料中添加干脂肪或豆油。饲喂方式是定时定餐,定量采食,每日喂料以2.5~2.8千克为宜(视母猪膘情而定)。

  5.哺乳期指母猪分娩至断奶这一阶段。

  哺乳期饲料的选择和控制是整个生产环节的重中之重。母猪产仔当天不喂料,产后喂些温的麸皮汤+生化汤丸(3~5丸/次)+红糖盐水,连喂2次,以促进恶露排出和迅速恢复体力。分娩后的第2天,喂给母猪1千克左右的饲料,以后每日增加0.5千克饲料,至4~5天恢复其正常的食料量。饲粮中某种养分不足或过量,都会影响母猪的采食量。不要过分提高某种养分的浓度,以免造成营养失衡。例如,饲料中能量浓度越高,采食量将越少。在提高饲料中的能量、蛋白浓度的同时要注意抗病营养(免疫营养健力源、生殖营养仔多多、肠道营养肠生源)的补充。

  ( 来源:淮北市农业委员会网站 )

 


·相关信息: 仔猪养得好 管理不能少
妊娠母猪产前不食症原因分析及预防措施
看猪尿识猪病的十种方法
良种繁育的“荣昌猪模式”
猪流感的流行特点和防控措施
便民
查询
火车时刻 汽车时刻 江西交通 江西高速 航班查询 天气预报 I P查询
英汉字典 邮政编码 区号查询 日历查询 外汇牌价 违章查询 上网指南

中共赣州市委 赣州市人民政府 主办 中共赣州市委农村工作部 承办 免责声明
Copyright©2009 www.jxgzagri.gov.cn All Rights Reserved 赣ICP备09007770号
邮箱:gznyxx@163.com 联系电话:(0797)8392910 赣州市农业信息中心
赣州电信分公司提供硬件及技术支持