欢迎访问赣州农网!
今日是:
设为首页加入收藏联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 三农资讯 农技服务 市场信息 乡村文娱 农业数据库 赣州农网客户端下载
友情链接  
食用菌生产新技术介绍

发布时间:14-08-29 被阅览数: 次 编辑: 筱静悠然 来源:赣州农网

    众所周知,新技术,是社会进步的必需,是产业升级的必然,任何产业都是如此,食用菌产业自然也不例外。
    比如,我国的食用菌生产,自上个世纪的八十年代开始逐渐普及,在压块栽培的基础上,很快研究出了袋料栽培,大大提高了栽培空间的利用率;至八十年代末期,阳畦式栽培、平畦式栽培等新技术相继试验成功,在相同原辅料和菌株的条件下,平菇产菇量几近翻番,但由于该项技术的鲜菇产品含水率高、沾有泥沙、储存期短、无法长运等弊端,推广面积不大;至九十年代初中期,“菌墙式栽培技术”的研发,彻底解决了畦式栽培占地面积大、鲜菇不易运输等弊端,产菇量高、菇品周正、商品率高,使得该项技术直至今天仍在沿用;截至本世纪初,熟料栽培、小袋出菇、高架模式,几乎一夜之间替代了原有的集约化生产方式;至现在,富硒平菇、富硒香菇、超嫩菇等一些新名词的相继出现,其背后无不与新技术做支撑。
    一、网格模式
    利用近年发展起来的出菇网格,架高至1.5米左右甚至更高,进行集约化栽培。
    1.基本操作工艺流程:保温菇房(棚)—小袋栽培—冷库后熟—连续出菇—自动保湿—自动控风—五成熟采收。
    2.基本配方:⑴适应平菇栽培(发酵料):玉米芯150公斤、棉渣100公斤、石灰粉10公斤、石膏粉5公斤、复合肥3公斤、尿素1.5公斤、食用菌三维精素120克。
    ⑵适应平菇栽培(熟料):玉米芯150公斤、棉渣50公斤、麦麸50公斤、石灰粉8公斤、石膏粉4公斤、复合肥2公斤、尿素1公斤、食用菌三维精素120克。
    二、富硒食用菌
    富硒香菇、富硒灵芝等作为一项最新的成熟技术,均已获得理想的结果。
    1.基本操作工艺流程:菇房(棚)—袋栽—菌丝后熟—开口出菇—五至八成熟采收。
    2.基本配方:⑴富硒平菇:玉米芯300公斤、棉渣200公斤、石灰粉20公斤、石膏粉10公斤、复合肥5公斤、尿素3公斤、富硒平菇营养料0.5公斤。熟料或发酵料栽培均可。技术要点:先行常规发酵,装袋播种前将富硒平菇营养料均匀喷入料内,常规播种即可。
    ⑵富硒香菇:木片(块)400公斤、麦麸100公斤、石灰粉10公斤、石膏粉5公斤、复合肥2公斤、富硒香菇营养料0.5公斤。技术要点:拌料时将富硒平菇营养料均匀拌入料内,常规灭菌、接种即可。
    ⑶富硒灵芝:木屑200公斤、棉籽壳200公斤、麦麸100公斤、石灰粉10公斤、石膏粉5公斤、复合肥2公斤、富硒灵芝营养料0.5公斤。熟料栽培。技术要点:拌料时将富硒灵芝营养料均匀拌入料内,常规灭菌、接种即可。
    富硒食用菌的生产,关键是专用的富硒营养料的使用。比如生产平菇,应使用富硒平菇营养料,不可混用、不可随意增减,更不能代用,原因是每个品种的菌丝分解能力和对营养物质的吸收能力是不同的。即使按照上述配方进行生产,因为各地的土质、水质等差别,原材辅料以及拌料用水等因素的差别,也应事先进行小规模的试验来确定营养料的最终配方。食品中硒元素的含有量,国家是有强制标准的,超出标准即为“有毒食品”,而不是保健食品了。
    三、超嫩菇
    成熟度在五成左右的为嫩菇,三成熟即为超嫩菇。超嫩菇具有三大优势:口感好、卖相好、营养好。蘑菇中的营养物质,是随着成熟度的增加而逐渐下降的,越是幼菇,其菇体中含有的氨基酸、蛋白质等越多,因此,不但营养丰富,而且,氨基酸等特有的鲜美,更是为其风味增色不少。
    四、功能食用菌
    除上述现已成熟的生产技术外,尚有诸多的“功能性食用菌”有待发展,比如,高锌食用菌,就很符合当今社会消费的需求,具有广阔的市场空间。功能性食用菌,代表了食用菌产业的发展方向,也是一个产业发展的必然趋势。食用菌产区的广大生产者可以选准方向,以获得更好的发展和更大的效益。
( 来源:河北科技报 )
 


·相关信息: 蔬菜漂浮育苗新技术获成功
油茶籽高效加工利用关键技术获重要突破
江西研发出沼液处理新技术
我国大面积推广 缓控释肥料技术
蔬菜无公害栽培技术
便民
查询
火车时刻 汽车时刻 江西交通 江西高速 航班查询 天气预报 I P查询
英汉字典 邮政编码 区号查询 日历查询 外汇牌价 违章查询 上网指南

中共赣州市委 赣州市人民政府 主办 中共赣州市委农村工作部 承办 免责声明
Copyright©2009 www.jxgzagri.gov.cn All Rights Reserved 赣ICP备09007770号
邮箱:gznyxx@163.com 联系电话:(0797)8392910 赣州市农业信息中心
赣州电信分公司提供硬件及技术支持