欢迎访问赣州农网!
今日是:
设为首页加入收藏联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 三农资讯 农技服务 市场信息 乡村文娱 三农普法 农业数据库 农村产权流转交易平台 赣州农网客户端下载
友情链接  
春季鲫鱼养殖五步走

发布时间:17-03-03 被阅览数: 次 编辑: 筱静悠然 来源:农民日报

    鲫鱼是我国四大家鱼之一,是以植物为主的杂食性鱼类。鲫鱼肉质细嫩,肉味鲜美,营养价值较高,含有大量的钙、磷、铁等矿物质,具有和中补虚、温胃进食、补中生气之功效。春季是鲫鱼养殖的关键时期,对一年的养殖效益至关重要。本期特介绍一组鲫鱼养殖技术,供养殖户参考。
    1
    清池培水保证养殖环境
    鲫鱼有喜集群、潜入淤泥和逆水跳跃逃逸的习性,主养鲫鱼的池塘面积不宜过大,一般以5~10亩为宜,水深1.5~2.5米,水质良好,水源充沛,进排水方便,无污染;池塘底质平坦、较硬,以淤泥厚度不超过20厘米为宜,池埂坚实不漏水。进出水口要安装牢固可靠的拦鱼栅,拦鱼栅应高于池塘最高水位50厘米。
    每亩用60~75公斤生石灰,池中保留8~10厘米积水,并将池底淤泥和石灰浆调匀;或每亩水深50厘米左右,用生石灰100~125公斤,将石灰浆全塘均匀泼洒,消毒后一般7~10天可放鱼种。5~6天后向池塘中注水,水深1.5~2米。同时施入腐热的鸡、鸭等动物粪便混合肥100~150公斤,培水至嫩绿色或茶褐色,透明度在35厘米左右。
    2
    合理放养确保成活率
    目前市场上销售的鲫鱼品种较多,难免出现良莠不齐。异育银鲫和高背体形异育银鲫(简称高背鲫)适合主养,生长速度比普通鲫鱼分别快2~3倍。放养品种搭配为鲫鱼80%,花白鲢等其他鱼种20%。苗种放养前必须“试水”24小时左右,如无异常情况,在平均水温达到6℃~8℃时,即可正式投放鱼苗。鱼种下塘前用每公斤10毫克高锰酸钾溶液洗浴3~5分钟;或3%~5%盐水洗浴5~10分钟。
    从养殖经济效益看,每亩放养数量超过2000尾,虽然能获得较高产量,但养成商品鱼个体小,销售价格低,销售效益不理想;每亩放养量少于1000尾,尽管商品鱼个体较大,但总产量不高,销售收入少。每亩放养体重30克鱼种1400尾或50克鱼种1200尾,搭配适量的鲢、鳙和夏花草鱼,搭配鱼总数不超过600尾,可净产鲫鱼500公斤以上,其他鱼200公斤左右比较适宜。
    3
    人工授精提高繁育能力
    亲鱼催产后,放入产卵池或水泥池中,同时放入几尾催情的雄鲫鱼。将注射的雌、雄亲鱼按(8~10)∶1的数量分开暂养于网箱中,并进行微流水刺激,水温18℃~28℃,催产效应时间一般为12~17小时。临近效应时间亲鱼在网箱内急游跳动,表现异常兴奋,这时应检查亲鱼。若一提起卵就流出或稍压即流出,应马上进行人工授精。
    干法授精操作时将成熟亲鱼捕起,用干毛巾抹去鱼体和操作员手上的水分,将雌鱼卵子挤入擦干的器皿(搪瓷盘、小脸盆)中,同时挤入雄鱼的精液(每2~5万粒鱼卵滴入2~3滴精液),用干羽毛轻轻搅拌2~3分钟,然后将受精卵慢慢倒入黄泥水中(取粉质粘黄泥加5升清水捻成稀泥浆状,过滤即成)。当卵粒全部倒入后,不停地向一个方向搅拌,保证受精卵在泥浆中不堆积成团、结块即可。搅拌10分钟左右,鱼卵的粘性完全脱掉,倒入密网或筛绢(孔径0.5毫米左右)滤出受精卵,在水中漂洗1~2次,再放入家鱼孵化环道或孵化桶中流水孵化。
    湿法授精将生理盐水(0.6%~0.7%)放入盆中,再挤入少量精液搅匀,随即挤卵于盆中,边挤卵边搅拌,并再补充精液,3分钟后进行脱粘,流水孵化。
    4
    科学饲喂保证苗壮鱼肥
    参照常规池塘养鱼饲养管理方法,最好投喂鱼用颗粒饲料,每天投喂要准时、固定,选择饵料粒度大小适宜、水稳定性好、饵料系数低,按照少量多次的原则,当水温20℃以下时,每天投喂1~2次,水温20℃以上时,每天投喂3~4次,投喂时间均安排在8:00~18:00时。根据季节、天气、水色及吃食情况,以鱼80%吃完游走为度,此时减少投喂或停止投喂。
    鲫鱼体内的钙、磷含量为其他鱼类的2倍多,因而要求水中有丰富的钙、磷以满足鲫鱼生理需要。要求20天左右施1次生石灰溶液,每亩每次用量为60公斤;每15天施1次过磷酸钙,每亩每次用量15~20公斤。施生石灰3~5天后方可施过磷酸钙,防止水体碱性过大降低磷肥效果。在整个周期内,池塘应保持适当水量,视情况每10天左右换水一次,每次换水15~20厘米深,并配合使用增氧机,使池塘保持良好的水质条件,高温季节应及时开机增氧。
    应坚持专人值班,经常巡塘,观察池塘中鱼群动态,每天早、中、晚巡塘,黎明前观察鱼类有无浮头现象,浮头程度如何;日间可结合投饵和测水温等工作,检查鱼活动和吃食情况;在高温季节,天气突变时,还应在半夜前后巡塘,防止泛池。
    5
    提前预防谨防疫病发生
    鲫鱼疫病主要以预防为主,对于细菌性鱼病(赤皮、烂鳃、肠炎等),每15天每公斤用1毫克漂白粉化水全池泼洒;寄生虫性鱼病,每月进行1次,每次每公斤用0.5毫克硫酸铜+0.2亳克硫酸亚铁合剂溶水泼洒,主要防治车轮虫、鳃隐鞭虫等原生动物寄生虫和中华鳋病。用每公斤0.3~0.5毫克晶体敌百虫或农用敌杀死(用量为每自水深1米用药6~10毫升)全池泼洒,用于防治池塘中锚头鳋、中华鳋等寄生虫幼虫。小面积主养池,可在发病季节每半月全池泼洒90%晶体敌百虫0.3毫升,大面积鲫鱼混养池,可在鲫鱼生长季节,在食场周围进行敌百虫挂篓(袋),每月1~2次,每次连挂2天。
    在养殖中,出现患病征兆时,及时观察检查,确诊后一次性全池泼洒0.5毫升90%晶体敌百虫、0.1毫升硫酸亚铁合剂。对于继发性鲫锚头鳋病(或已多次使用敌百虫的池塘),可改用农用敌杀死全池泼洒,用量为每亩水深1米用6~10毫升。
    鲫鱼经过产卵繁殖、鳞片脱落后,鱼体有所损伤,加上寄生虫侵袭,极易感染嗜水气单胞菌,应及时进行防治。具体防治时,如先发生寄生虫类疾病,应采用外消二氧化氯、生石灰、二溴海因等杀虫,同时结合内服氟苯尼考、诺氟沙星1~2个疗程来防治。
    (夏旺旺)
 


·相关信息: 人工养蜂重在繁育管理
生态鸡养殖新招
新手养殖肉鸽注意事项
科学喂鹅的方法
犊牛维生素B缺乏的症状
便民
查询
火车时刻 汽车时刻 江西交通 江西高速 航班查询 天气预报 I P查询
英汉字典 邮政编码 区号查询 日历查询 外汇牌价 违章查询 上网指南

中共赣州市委 赣州市人民政府 主办 中共赣州市委农村工作部 承办 免责声明
Copyright©2009 www.jxgzagri.gov.cn All Rights Reserved 赣ICP备09007770号
邮箱:gznyxx@163.com 联系电话:(0797)8392910 赣州市农业信息中心
赣州电信分公司提供硬件及技术支持