欢迎访问赣州农网!
今日是:
设为首页加入收藏联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 三农资讯 农技服务 市场信息 乡村文娱 三农普法 农业数据库 农村产权流转交易平台 赣州农网客户端下载
友情链接  
人工养蜂重在繁育管理

发布时间:17-03-03 被阅览数: 次 编辑: 筱静悠然 来源:农民日报

    蜂蜜是一种营养丰富的天然滋养食品,含有多种无机盐、维生素和有益人体健康的微量元素,蜂王浆更是高级营养品。蜜蜂除了提供蜂蜜、蜂王浆、蜂毒、蜂蜡外,还是各种作物最理想的授粉昆虫,可使农作物增产增效。本期介绍一组蜜蜂养殖技术,供养殖户参考。
    繁殖期管理
    人工育王
    选取5框以上蜂群,用隔王板把蜂群分为育王区和繁殖区,蜂王留在繁殖区内;育王区内放蜜粉脾和幼虫脾,育王区占原巢脾的2/3,或将育王群蜂王暂时提出,待王台被接受后再放回。采用内径200~250毫米,高200~220毫米窄式育王框,育王框上安装直径8毫米、深11毫米的人工王台,台与台之间距离9~10毫米,每框内移入24小时内幼虫15~20条,移虫后立即放入育王区;次日再提出育王框,取出台基内幼虫,再从母群内移入18~24小时幼虫,培育成蜂王。
    组织交尾群
    选用与母群没有血缘关系或外地引进的良种,在人工育王20天前培育雄蜂;育王复式移虫后10天从强群提出1~2框粉蜜多的封盖子脾,带蜂放入1只优质王台(注意不要挤压、倒置)组成交尾群。蜂王交尾丢失后,再放入一个成熟王台,若2次丢失,则交尾群应合并。
    抖蜂紧脾
    春繁期间,将每2个蜂箱并列放在一起,在无风的傍晚,给每群蜂喂糖水(糖水比为1∶1)或加水蜂蜜250~300毫升。2小时后,待蜜蜂兴奋聚团、箱内温度升高时,即可抖蜂紧脾。蜂箱内选留1张脾,这样能促进蜂王快速产卵。
    封箱保温
    将紧脾后的脾放在蜂箱中央,脾靠近邻箱的一侧放一隔板,另一侧也放一隔板,板外再放保温物。在气温较低的傍晚,用塑料布将蜂箱全部覆盖,但不要堵死巢门。傍晚视气温情况,可关闭巢门。
    辅助饲喂
    紧脾后,每晚从箱底进行辅助饲喂。把糖水或蜜水盛入箱底饲喂器中,第一次饲喂每群可喂350~400毫升,以后视蜂数多少和产卵圈大小而定,以脾上有少量角蜜为宜。
    加入粉脾。在初春时节天然花粉少,当多数蜂王开始产卵时,加入人工花粉脾(如果有天然花粉脾更佳)。第一张脾应是一面有空隙巢房,另一面为花粉房。蜂数多的群,将有粉的一面朝内;蜂数一般的群,将巢房一面朝内。当蜂王在人工花粉脾空巢内产卵、第一张粉脾的人工花粉被吃掉1/2时,即在紧邻第一张粉脾处加第二张,以此类推。
    人工分蜂后饲养
    从原群中抽出一框封盖子脾、一框蜜粉脾、一框幼虫脾放在隔壁板一侧,开侧巢门放成熟王台,新蜂王交尾成功后形成新群,新群同老群同箱饲养,以母女同箱或姊妹同箱饲养为宜,若工蜂偏集一群时,应调整群势,改变巢门方向。及时加基造脾,扩大蜂巢,并用新脾换老脾,当群势发展到5个巢脾时,应改为单箱饲养。流蜜期或气温25℃以上时,应改为单箱饲养。
    发育期管理
    卵期1个蜂群通常包括1只蜂王、上万只工蜂、千百只雄蜂。蜂王是唯一产卵(受精卵、未受精卵)蜂,蜂王选择不同巢房产不同的卵,在普通六角形巢房及台基内产受精卵,受精卵将来可以发育为工蜂或蜂王;在较大六角形巢房产未受精卵,未受精卵将来只能发育为雄蜂。
    蜜蜂的卵呈乳白色、略透明、似香蕉。稍粗一端是头部,稍细一端是腹末。卵上附有粘液,以细端粘于巢房底部中央,粗端向着房口。三型蜂的卵期均为3天,不食任何饲料。
    未封盖幼虫期3天后,卵孵化为幼虫,初孵化的幼虫就会吸吮王浆。此期蜂王5天,工蜂6天,雄蜂7天。前3天的蜜蜂幼虫都吃王浆,3天后,情况发生变化,蜂王幼虫继续吃营养丰富的蜂王浆,直至化蛹;工蜂和雄蜂幼虫改吃蜂粮:一种由蜂蜜、花粉直接调和成的食物。
    幼虫不具足,体呈“C”,初期平卧于房底,化蛹前头部上翘,正对房口。
    每只幼虫平均每天被饲喂1300多次,差不多每分钟一次。因此,开箱检查时间不宜过久,以免影响幼虫哺育。后期,工蜂将幼虫房口封上一层蜡,称为封盖,之后幼虫在封盖房内蜕皮、吐丝、作茧、化蛹。
    封盖期幼虫在封盖房内共蜕皮5次后化蛹,所以封盖期包括了幼虫后期和整个蛹期,统称为封盖子期。此期蜂王8天,工蜂12天,雄蜂14天。蜂蛹在封盖房内羽化,并咬破房盖,爬出巢房,称为出房,开始了成虫期——蜜蜂的生活。
    饲喂管理
    哺育1000只蜜蜂需要耗费100多克花粉,只有蜂蜜没有花粉,蜜蜂依靠体内的蛋白质不能持续分泌蜂王浆饲喂幼虫,在当地最早的粉源植物开花前的15~20天,开始饲喂花粉和糖饼,可刺激蜂王产卵和蜜蜂育虫。将干花粉放在容器中,用凉开水或蜂蜜水浸湿,然后放置6~12小时,再装入空巢脾制成粉脾。蜂多于脾时,有粉的一面朝内;蜂少于脾时,空巢房朝内。
    可用1份酵母粉、2份大豆粉,加50%糖浆揉制成团,或1份葡萄糖、2份甘薯粉,加入50%糖浆揉成饼状放入蜂箱内供蜜蜂取食;为了补充营养,培养健壮蜜蜂,可将牛奶加热到60℃,放入等量白糖或蜂蜜饲喂蜂群,或1个鸡蛋打碎搅匀,加入300克白糖或蜂蜜,每脾蜂每次喂给100克左右;也可按3份花粉和一份浓糖浆比例调制成花粉糖饼,每群每次饲喂200~400克,将花粉糖饼摊在框梁上,上面盖一块蜡纸或塑料薄膜,隔5~7天喂一次,喂到外界有粉源为止。蜂群调整后,每群蜂储蜜应达到2~3公斤,不足的加入蜜脾。
    疫病防控
    1、蜜蜂幼虫病。彻底根治的办法是将病原菌感染的巢脾、幼虫、箱体一律销毁,再配合用药,即可治愈。最好将病群移至3公里以外地方隔离治疗,将消毒蜂箱置于病群位置,箱内放数张空脾,将病蜂抖落在箱中,使蜂多于脾,找到蜂王杀死,诱入1只新蜂王。蜂箱附属设备如隔王板、副盖、隔板等一律更换消毒。同时喂足饲料,再配合用药。用2~3种药物交叉进行饲喂,至少喂药1周。若第一次毁脾没有成功,仍出现“花花脾”和腐烂幼虫,还要进行第二次毁脾。
    治疗每1000克1∶1糖水,加土霉素和四环素40万单位,根据群势强弱,每群每次喂100~200克;每支80万单位青霉素,每支100万单位链霉素,每支30万单位红霉素,均用1支加在1000克1:1糖水中,每群每次喂200~300克,每天1次。
    2、蜜蜂副伤寒病。蜜蜂副伤寒病通常是在冬末春初发生,导致成年蜂因病下泻而死,因此俗称“下痢病”。
    治疗用复方新诺明和氯霉素治疗效果最好。每公斤浓糖浆(1∶1)加复方新诺明1~2克和氯霉素2克,混合均匀后喂蜂,每框蜂一次喂50~100克,每隔3~4天喂一次,连续3~4天。
    3、蜜蜂螨虫病。在蜜蜂的生长过程当中,螨虫对蜜蜂危害很大,会造成大量蜜蜂死亡,应及时防螨。
    治疗一是用敌螨熏烟剂熏杀。选择傍晚蜜蜂回巢后,标准箱1次用3~4克,熏烟时先在箱底铺一张纸,密闭巢门,熏烟15~20分钟,打开巢门,取出残灰,第二天清晨,撤出垫纸把落在纸上的蜂螨集中起来烧掉。根据蜂螨寄生程度,每群可连续熏3~4次,每隔3天熏一次。二是用杀虫螨喷杀。选择无风的早晨或傍晚,用微型喷雾器喷洒1∶150的杀虫螨药液,或用25%杀虫眯水溶剂对水3000倍喷治。两种方法交替效果更佳。
    (刘静)
 


·相关信息: 生态鸡养殖新招
新手养殖肉鸽注意事项
科学喂鹅的方法
犊牛维生素B缺乏的症状
如何提高幼兔成活率
便民
查询
火车时刻 汽车时刻 江西交通 江西高速 航班查询 天气预报 I P查询
英汉字典 邮政编码 区号查询 日历查询 外汇牌价 违章查询 上网指南

中共赣州市委 赣州市人民政府 主办 中共赣州市委农村工作部 承办 免责声明
Copyright©2009 www.jxgzagri.gov.cn All Rights Reserved 赣ICP备09007770号
邮箱:gznyxx@163.com 联系电话:(0797)8392910 赣州市农业信息中心
赣州电信分公司提供硬件及技术支持