欢迎访问赣州农网!
今日是:
设为首页加入收藏联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 三农资讯 农技服务 市场信息 乡村文娱 农业数据库 赣州农网客户端下载
友情链接  
油茶病虫害防治策略

发布时间:14-07-30 被阅览数: 次 编辑: vivina 来源:国家油茶科学中心

油茶是我国南方森林生态系统中重要的组成部分,面积大、分布广、大多生长在丘陵和山区。油茶除了提供人们优质食用之外,还具有覆盖国土、保护水土资源、净化空气、美化环境等巨大的生态效益和社会效益。这就决定着油茶病虫害的防治策略,应实行以营林措施为主综台治理的原则。这就是说油茶病虫害的防治应从森林生态体系的总体观点出发.把营林措施和病虫害防治有机地结合起来,始终注意使每一项生产内容和抚育措施都能够创造有利于一个稳定的森林生态体系,有利于油茶生长发育,有利于有益生物的生存和繁殖,不利于病虫害的大发生这样一个生态环境,努力创造一个虽然有病虫害的存在,但不会酿成灾害,控制在允许水平以下。只有当某些病虫害失去控制暴发成灾时,才考虑使用化学防治,扑灭病虫害,减少损失,但也必须注意合理用药,科学用药,以便把污染环境,杀伤天敌和有益生物等破坏生态平衡的副作用降到最低限度。

为了实现上述目标,必须切实做好以下几项工作:

一、加强调查研究,及时掌握情况

    任何事物都处在不断运动变化中油茶病虫害的种类、分布、危害状况也是如此。因此,认真作好调查,及时掌握病虫活动规律,是我们采取必要的防治技术措施,控制某一病虫害猖獗、蔓延的基础。

    病虫害调查、方法很多,主要是结合本地区的具体情况,针对性地选择某种方法,设立一定的标准地,接着定期观察,以取得较完善的系统资料。调查中不仅要掌握病虫与天敌的种类、分布数量、危害程度与周围环境因子的关系,而且要掌握病虫的消长及其影响的主要原因,为及时采取防治措施提供可靠的科学依据。福建省根据森林病虫害普查结果,油茶炭疽病、软腐病、茶毒蛾、茶籽象甲、茶梢蛾、兰翅天牛、蛀茎虫作为油茶的主要病虫,列人重点防治与检疫对象;广西区以油茶炭疽病、茶蚕、油茶尺蠖、油茶毒蛾、茶籽象甲为主要防治对象;浙江省以油茶炭疽病、油茶刺绵蚧、茶梢蛾为主,其它各省也有相应提出了重点防治害虫对象,这些决策都是来自源病虫情况的调查研究工作。

二、健全检疫制度、严格检疫工作

     检疫工作是根据国家所制订的检疫法规、条列、细则,对其具体对象加以限制,是控制人为传播病虫害的主要手段,所以有人称它为法规防治。检疫工作牵涉的面很广,除了与农林部门的采收、贮存、种苗引进等有关外,还与交通运输、海关,外贸、港口、仓库、邮电等部门密切相关。因此各部门之间必须通力协作,共同严格把关,才能做好。检疫工作是解决病虫害的基本方法之一,是防止病虫入侵、蔓延,巩固防治成果的一项积极措施,在国际上也是保证我国信誉的重要工作。

    由于检疫工作没有做好,使某一病虫害入侵到某新区,从而使农林生产造成严重损失的情况,国内外皆有之。如棉铃虫于1907年自印度传入埃及,在一个相当长的时间里,使埃及的棉花产量损失80%;在我国,由于日本在侵华战争期间从马料中带来了蚕豆象甲,致使我国蚕豆等种子中的豆象至今无法控制;又如1978年从朝鲜传入了美国白蛾,目前已在东北林区蔓延开来,由此看出检疫工作十分重要的。这项工作在我国尚是一个薄弱环节,有些地方部门还没有建立检疫机构,有些检疫机构人员不配套.有些检疫工作还没有制度化,所以,今后必须进一步加强这方面的工作,在不久的将来,使我国的检疫工作能跨入世界先进行列。

    三、做好病虫害预测预报工作

    病虫的预测预报工作是贯彻以“预防为主,综合治理”方针的基础。任何病虫的扩散蔓延,首先是在某些纯林或局部地区发生,然后逐步向四周扩散,如果能及时发现某一害虫的发展趋势,掌握虫源区虫与源株,便可采取积极防治措施,把害虫的危害控制在初发阶段,这样可减少损失,既省工省钱.又可保护好天敌,达到了事半功倍的目的。

    要做好病虫的预测预报工作,首先必须确定本地区的主要病虫种类,根据该病虫的分布范围,设立一定数量的观察点,范围大的可建立测报网,结合当地的气候条件,病虫的生活史,对其越冬情况、产卵量、死亡率等进行采样调查,及时发出信息预告。同时采取多种预防措施,把害虫的危害控制在经济损失最低的水平。

 四、认真贯彻“预防为主、综合治理”的方针

要贯彻病虫“预防为主,综合治理”的方针,必须采取以营林为基础.运用多种技术措施,最终达到控制病虫害保护天敌,维持生态平衡的目的。

() 加强抚育管理,促进茶林生长,提高抗病虫能力

油茶林的垦复和林间套种要防止全垦,作物单一化,要注意保留杂草,杂灌木带,以至有计划的种植绿肥,提高林地覆被率,增加招引昆虫的植物种类,有利于林地水土保持,增加昆虫种群,为天敌昆虫提供更多的食料,创造良好的越冬越夏环境。至于采用哪一种方式,要根据越冬病虫的具体情况而定。如茶毒蛾,油茶尺蠖,油茶枯叶蛾,金龟子类危害严重的油茶林,在冬季深垦可杀死许多越冬害虫,在秋冬早春进行整枝修剪,可除掉茶梢蛾,蛀茎虫,天牛等部分越冬害虫和侵染病源。所以,只要把每一次经营管理措施与病虫害防治紧密地结台起来,就能达到消灭病虫害,保护天敌,促进茶林生长的目的。

()大力应用生物防治

生物防治有其独特优点,对人畜安全,不污染环境,对作物无不良影响,一般也不会产生抗性等。其中最有价值的是各种捕食性天敌昆虫、病原微生物、寄生性昆虫、鸟类。这些生物资源在茶林中十分丰富,具有广泛的利用前景。

 1. 保护和利用捕食性天敌:

 油茶病虫害天敌昆虫种类很多。据浙江省青田县油科所调查,仅油茶刺绵蚧有捕食性瓢虫4种,其中黑绿红瓢虫是主要的捕食性天敌。据1966196710头成虫室内饲养试验,一头黑绿红瓢虫捕食刺绵蚧25190头,卵囊24.2个,加上幼虫期的捕食量,共500000余头。林间释放效果同样获得可喜效果。曾试验,在茶林油刺绵蚧若虫指数为50%的情况下,每株只要平均释放2头黑绿红瓢虫,就能基本上控制刺绵蚧的危害。又如茶梢蛾的小黄蚂蚁,对茶梢蛾的蔓延起到一定的抑制作用。

2. 寄生性昆虫与寄生菌的利用:

油茶病虫害的寄生蜂、寄生蝇也很丰富。据调查,四川省茶梢蛾有姬蜂、小蜂等多种寄生昆虫;浙江省茶梢蛾小黄蜂自然寄生率高达67.6%。云南省茶梢蛾小黄蜂寄生率为6070%;据浙江省青田油科所试验,将寄生油茶刺绵蚧的座壳孢茸Aschersonissp.含孢量为8亿/克的100150倍菌液喷洒茶林,刺绵蚧致死率为7080%,防效十分显著。另外,如蛀茎虫幼虫、蛹的寄生蜂,茶毒蛾的松毛虫黑卵蜂在自然界中也有较高的寄生率。

3. 性引诱与性信息在害虫防治中的应用:

利用雌雄成虫性分泌物相互吸引的特性,用人工提取或进行人工合成,对异性昆虫进行引诱捕杀。江西省弋阳县林业植检所与江西省森林病虫防治站、湖南省林科所等单位,进行茶毒蛾雌性激素提取物林间试验,显示出对雄性是有很强的吸引力,对控制茶毒蛾的扩散效果显著。

4.利用昆虫不育技术防治害虫:

 所谓昆虫不育技术,即应用辐射,化学不育、遗传不育等方法,处理害虫的蛹或成虫,使其产生不育。湖南省林科所曾用2.53.5万伦琴剂量的钻60辐射油茶尺蠖蛹,羽化出来的成虫在交尾、性竞争等习性方面均不受影响,但已产生了不育效果。

 


·相关信息: 油茶病虫害发生的条件
油茶病虫害发生现状
油茶生产月历
油茶高产的修剪技术
江西省油茶整形修剪技术指南
便民
查询
火车时刻 汽车时刻 江西交通 江西高速 航班查询 天气预报 I P查询
英汉字典 邮政编码 区号查询 日历查询 外汇牌价 违章查询 上网指南

中共赣州市委 赣州市人民政府 主办 中共赣州市委农村工作部 承办 免责声明
Copyright©2009 www.jxgzagri.gov.cn All Rights Reserved 赣ICP备09007770号
邮箱:gznyxx@163.com 联系电话:(0797)8392910 赣州市农业信息中心
赣州电信分公司提供硬件及技术支持