欢迎访问赣州农网!
今日是:
设为首页加入收藏联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 三农资讯 农技服务 市场信息 乡村文娱 农业数据库 赣州农网客户端下载
友情链接  
油茶病虫害发生的条件

发布时间:14-07-30 被阅览数: 次 编辑: vivina 来源:赣州农网

一切生物存有共性,即一定要有适合它们生存与繁殖后代的自然环境,否则就会影响其发展,直至在自然演变过程中被淘汰。

油茶病虫害的发生、发展、蔓延成灾都是在一定条件下,寄主、病原菌、环境三者互相作用的结果。在一个稳定的森林生态体系中,如果环境条件有利于林木的生长发育,不利于病原菌的滋长蔓延,那么病原菌虽然存在,也不会蔓延而酿成灾害。相反,如果森林的环境不利于林木生长发育而利于病原菌的大量繁殖,那么病害就会发展蔓延成灾。

据调查,“三油地”,“三保地”垦复套种间作施肥;郁闭度大,通风透光不良;施氮肥过多,缺乏磷钾,营养生长旺盛的油茶林,有利于病原菌的发生蔓延,油茶炭疽病,油茶软腐病的发病率较高,落果落叶严重。其原因是(1)连年多次套种中耕,油茶吸收根系损伤过大,78月是长果长油时期,需要大量水肥供给而套种作物与之争水争肥,影响树势;(2)给套种作物多次施肥,使油茶营养生长过旺,降低其抗病能力;(3)人为活动频繁,机械损伤多,增加病原菌侵染的机会;(4)林内湿度增加,利于病原苗滋生。

寄主的抗病性与病害发生的关系很大。攸县油茶抗炭疽病能力比普通油茶强,发病率很低。普通油茶中霜降种的炭疽病发病率比寒露种高。同一种(变种)油茶中,不同类型的抗病性差异也很大,有感病严重的历史病株,也有抗病株。因此,抗病株比例大的林分,其发病率低。

油茶病害的发生与海拔高度有一定关系。油茶炭疽病一般发生在海拔500m以下的低山丘陵地区;在山区,随着海拔高度的增加,炭疽病的发病率有所下降。油茶煤病则往往在湿度大、山凹阴湿的环境中或海拔较高的山区容易暴发成灾,油茶软腐病则在低丘高山均有发生。

油茶煤病是因油茶绵蚧危害诱发引起的,因此它的发生蔓延是受油茶绵蚧及其天敌种群数量的制约。油茶绵蚧食料丰富,天敌少,死亡率低,繁殖率高,种群数量大幅度上升,就会引起病害的大发生。与此同时,天敌种群数量逐渐上升。煤病暴发成灾,绵蚧种群数量过剩,它的天敌食料丰富而增加,由于害虫食料不足和夭敌捕食,其结果是绵蚧种群数量直线下降,病情好转,进入抑制期。由于绵蚧少了,天敌食料不足,饥饿和自相残杀,种群数量大降。油茶也恢复了生机,残存下来的绵蚧由于食料丰富和天敌少,种群数量开始回升,开始下一次发病周期。如此周而复始,寄主诱病害虫,病原茵,害虫天敌之间的消长引起油茶煤病周期性暴发与抑制,其周期的长短因条件而异。

半边疯,赤叶枯病,茶饼病、青枯病的发生与林分,生长及环境关系密切。一般说年龄大,长势差;土壤板结,排水不良有利于病原菌的滋长蔓延,病害容易发生。相反,林木生长发育健壮,抗性强,不利于病害的发生蔓延。因此,去除病原菌,创造油茶生长的条件,是防止病害发生的重要途径。

油茶害虫种类的不同,它们要求的生存条件也不尽一致。油茶刺绵蚧一般喜欢生长在荫蔽,湿度较大的山区或半山区,所以油茶刺绵蚧分布在山区半山区比丘陵地区多,在同一山谷、山坳比山脊多,以其垂直分布来说,以海拔300800m之间居多,尤以400600m之间最适宜,在同一片茶林中,密林、郁闭大的多于疏林与郁闭小的;茶籽象甲也喜欢生活在海拔较高的山区,而在同一山上,自山顶至山脚有逐渐减少的趋势。此外,茶籽象甲的分布还与茶林立地条件,油茶品种、经营管理程度有密切关系。一般是老林多于幼林,林缘多于林内,晚果型多于早果型,果皮光滑的青果型多于果皮粗糙的紫果型,荒芜茶林多于抚育管理好的茶林,大面积纯林多于分散零星林与套种间作林等等。茶梢蛾则喜欢生长在温度稍高而又较干燥的丘陵地带;油茶枯叶蛾亦以低丘陵居多。据湖南省道县在海拔300m以上的山区调查,虫口密度分别是山脚大于山腰,山腰大于山顶。这正好与茶耔象甲的垂直分布相反。茶蚕以温暖、高湿和具短日照的气候条件最适宜,因此一般是山区沟谷与阳坡较多。再如油茶蛀茎虫,除了在地理分布上有一定差异外,对油茶品种也有一定选择性。了解各种害虫生活史最适宜的生存条件,这对我们栽培地点、油茶品种的选择与采取必要的预防措施十分重要,也是我们认真贯彻害虫治理“预防为主”的基础。

 


·相关信息: 油茶病虫害发生现状
油茶生产月历
油茶高产的修剪技术
江西省油茶整形修剪技术指南
油茶种子的贮藏
便民
查询
火车时刻 汽车时刻 江西交通 江西高速 航班查询 天气预报 I P查询
英汉字典 邮政编码 区号查询 日历查询 外汇牌价 违章查询 上网指南

中共赣州市委 赣州市人民政府 主办 中共赣州市委农村工作部 承办 免责声明
Copyright©2009 www.jxgzagri.gov.cn All Rights Reserved 赣ICP备09007770号
邮箱:gznyxx@163.com 联系电话:(0797)8392910 赣州市农业信息中心
赣州电信分公司提供硬件及技术支持