欢迎访问赣州农网!
今日是:
设为首页加入收藏联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 三农资讯 农技服务 市场信息 乡村文娱 三农普法 农业数据库 农村产权流转交易平台 赣州农网客户端下载
友情链接  
一号文件对咱农民有啥影响?(上)

发布时间:17-02-16 被阅览数: 次 编辑: 筱静悠然 来源:赣州农网

   日前,事关八亿农民切身利益的中央一号文件发布。文件重点扶持哪些领域?今年应该种啥养啥?发展什么产业致富快?用地政策会出新规定吗?农业发展谁来投资?……就各地网友普遍关注的问题,《三农视点》专题进行了收集并加以解答。快来看看,你的疑惑,这里有吗?


    
今年种啥养啥才好卖?     

    日前,关系亿万农民福祉的中央一号文件正式发布。文件继续关注“三农”,提出了优化产品产业结构的问题。对于不少农民来说,最关心的莫过于,文件扶持哪些种养领域,今年应该种啥养啥。 
    黑龙江网友问:去年国家取消了玉米临储政策,东北玉米价格下降了,今年继续种玉米还有效益吗? 
    答:种什么是农民关心的热点。目前,玉米阶段性供大于求。中央一号文件提出,要继续调减非优势区籽粒玉米。农业部计划在去年减少3000万亩籽粒玉米的基础上,今年再调减1000万亩,并开展粮改饲、粮改豆补贴试点。东北的主要粮食作物是水稻和玉米,还有一定面积的大豆和小麦。对于水田来说,可以种植寒地水稻,来加工优质稻米;旱地则可以减少一定面积的籽粒玉米,多种些食用大豆、薯类、杂粮杂豆等特色作物。今年的玉米价格,中央一号文件已明确,坚定推进玉米市场定价、价补分离改革,健全生产者补贴制度,鼓励多元市场主体入市收购,防止出现卖粮难。多渠道拓展消费需求,加快消化玉米等库存。鉴于籽粒玉米的价格已市场化,而优质饲料相对紧缺,东北很多地方可以改籽粒玉米为种青贮玉米。当然,也要避免一窝蜂而上。 
    湖南网友问:我经营着一家40多头的养猪场,效益不错。但因为靠近洞庭湖区域,是国家调整的重点地区,今年我该何去何从? 
    答:今去年以来,国家优化南方水网地区生猪养殖布局,调减转移1600万头生猪。很多临湖、临江的养猪场都被搬迁或关闭。为减少对环境的污染,沿江、沿湖地区大规模拆除过密的网箱网围,发展环境友好型的水产养殖。今年一号文件提出,稳定生猪生产,优化南方水网地区生猪养殖区域布局,引导产能向环境容量大的地区和玉米主产区转移。 
    从以上来看,如果您的养殖场在洞庭湖区,并且排放对水体有影响的话,会被纳入调整范围。鉴于养猪的效益不错,建议可搬到远离水体的区域,同时采用新型猪舍,提高粪污处理能力。畜禽养殖规模化是一个方向。可以在控制污染的基础上,增加养殖规模,既可以实现规模效益,也可以享受国家补贴。 
    山西网友问:我们乡山多坡广,地块不平整,有啥效益不错的特色产业能发展?
    答:在诸多特色产业中,可以考虑适当发展杂粮。杂粮普遍具有抗旱、节水性能,省水省肥,投入成本相对较低,经济效益比较高。据测算,在土地贫瘠、干旱少雨的条件下,种植同样面积的杂粮比种植小麦、玉米投入少50%,收入高24%。此外,杂粮食品低热量、低脂肪、富含维生素,近年来很受消费者欢迎。 
    一号文件明确,实施优势特色农业提质增效行动计划,促进杂粮杂豆、蔬菜瓜果、茶叶蚕桑、花卉苗木、食用菌、中药材和特色养殖等产业提档升级,把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业。以上特色领域都可以根据实际情况来发展。考虑到,您所在的地方山多坡广、昼夜温差大的实际,加之山西的杂粮品牌已有一定知名度且易于加工转化,可以选择适当发展杂粮。
    农业生产更绿色,有哪些关系到你? 
    今年一号文件提出推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力。由此,不少企业的发展方式将会有所改变,有些地区农民的种养模式将会受到影响,新的商机也会因此出现。在这其中,有哪些问题需要弄清楚呢? 
    网友问:我经营着一家中小型的养殖厂,最近几年政府对养殖企业的环保要求逐渐增高,粪便处理是最大的问题。目前国内畜禽粪污处理方式有好多种,请问哪一种是成效较好,成本又比较低的? 
    答:随着我国养殖规模不断扩大,养殖污染问题成为农业发展的一大瓶颈。为更好解决这一难题,今年一号文件提出大力推行高效生态循环的种养模式,加快畜禽粪便集中处理,推动规模化大型沼气健康发展。 
    目前,畜禽粪污处理与资源化利用主要有三种模式,即能源化利用、肥料化利用和工业化处理,其中能源化利用和肥料化利用是主要方向。工业化处理由于基本建设成本和运行成本较高,大多企业很难承受,国内仅极少部分企业采用,不适宜您尝试。肥料化利用是目前主要推行的资源化利用方式,但受种养脱节等多重因素制约,还田利用通道未完全打通。能源化利用是今后重要的发展方向,潜力较大,但专业化生产起步晚,产品市场推广制约因素多,沼渣沼液得不到合理利用,也容易导致污染。从综合因素来看,基于您的养殖小规模特点,能源化利用和肥料化利用相结合,是解决畜禽养殖污染问题的比较好的选择。 
    湖南网友问:我家的耕地在长沙重金属污染区,去年被划定为休耕范围,请问今年休耕补助会不会有什么变化? 
    答:着眼于我国农业发展突出矛盾和国内外粮食市场供求变化,去年以来,我国在部分地区探索实行耕地轮作休耕制度试点。试点地区包括东北冷凉区、北方农牧交错区等地推广轮作500万亩,在河北省黑龙港地下水漏斗区季节性休耕100万亩,在湖南省长株潭重金属污染区连年休耕10万亩,在西南石漠化区连年休耕4万亩,在西北生态严重退化地区(甘肃省)连年休耕2万亩。
     今年一号文件提出推进耕地轮作休耕制度试点,合理设定补助标准。根据出台的相关政策,休耕补助标准与原有的种植收益相当,不影响农民收入。湖南省长株潭重金属污染区全年休耕试点每年每亩补助1300元(含治理费用)。中央财政将补助资金分配到省,由省里按照试点任务统筹安排,因地制宜采取直接发放现金或折粮实物补助的方式,落实到县乡,兑现到农户。 
    陕西网友问:最近几年滴灌、喷灌等高效节水灌溉工程推广得不错,提高了农业生产效益。我思量着节水灌溉设备市场效益将来应该不错,想将企业往这个方向发展,不知道可不可行? 
    答:大规模高效节水灌溉项目的实施,能大力促进节约用水,带动节水产业发展。据水利部测算,高效节水灌溉项目区农田灌溉用水有效利用系数达到0.8以上,与传统地面灌相比可节水20%-50%。目前,全国已有2000多家节水灌溉设备生产企业,形成年产3000多万亩节水灌溉设备和材料能力,显著提高劳动生产效率,促进技术集成和促进农业转型升级。 
    今年一号文件提出要把农业节水作为方向性、战略性大事来抓,加快完善国家支持农业节水政策体系。大力实施区域规模化高效节水灌溉行动,集中建成一批高效节水灌溉工程。可以说,高效节水灌溉未来将是政府着力狠抓的农业绿色生产重点之一。 
    穷乡僻壤发展什么产业致富快? 
    今年中央一号文件继续关注“三农”,提出壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链。不少偏远地区农民网友,非常关心文件扶持了哪些新产业新业态,想知道今年发展什么产业才能致富快。 
    湖北省蕲春县网友黄牛问:我们村在大别山里,有800年历史。村旁黄金寨是宋末抗元、明末抗清的古战场,可是一直没有开发。村集体负债几十万余元,群众也很穷。不知道今年一号文件对我们这样的穷山村有什么扶持政策? 
    答:今年中央一号文件明确提出要大力发展乡村休闲旅游产业,像你们这样的古村落,正是重点扶持的对象。建议你们打好古村牌,发展富有乡村特色的旅游产业。可以充分发挥你们村历史、人文的独特优势,利用“旅游+”“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。你们村可以创办乡村旅游合作社,或与社会资本联办乡村旅游企业,先从吸引周边城镇游客做起。当然,发展旅游需要启动资金,一方面可以自筹,另一方面可以申请扶贫款。另外需要提醒你们,一定要保护好传统村落村寨的整体原始风貌。 
    江西省龙南县网友甜蜜事业问:我家种了三亩脐橙,但因为地方很偏僻,销售比较难。请问今年一号文件对解决偏远地区农特产品销售难有哪些举措? 
    答:脐橙是个好东西,很多人都爱吃。今年中央一号文件明确提出要推进农村电商发展,促进新型农业经营主体、加工流通企业与电商企业全面对接融合,推动线上线下互动发展。像您这种情况,可以开个网店,就会有天南海北的网友找上门来。不过要提醒您,网上开店一定要注意口碑,一定要维护自己的信誉,另外,水果保鲜期短,发货一定要快。 
    黑龙江省克山县网友白云黑土问:我们这里盛产马铃薯,俺家也种了几垧,可是卖不了多少钱,请问俺的马铃薯怎样才能多卖钱? 
    答:单靠卖初级农产品,确实很难卖出高价,建议您向精深方向发展。今年中央一号文件明确提出要加快发展现代食品产业,引导加工企业向主产区、优势产区、产业园区集中,在优势农产品产地打造食品加工产业集群。克山县是全国著名的马铃薯主产区,正是优势农产品产地。目前,在国内市场上,马铃薯粉配比占55%的馒头、50%的面条、50%的复配米已有销售。马铃薯产品种类也由最初的馒头、面条、米粉,发展到饺子、饼、凉皮、蒸包、油条、麻花、煎饼,形成6大系列近300种马铃薯主食产品。地域特色型、休闲消遣型、功能保健型等马铃薯主食产品,比如航空食品、列车食品,也已开发出来。您不妨用自家产的马铃薯,加工方便食品、休闲食品、速冻食品,一定会有好的销路。(据《经济日报》等)

 


·相关信息: 一号文件对咱农民有啥影响(下)
新阶段“三农”工作的新主线——唐仁健解读2017年中央一号文件
中共中央 国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见
国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见
国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见
便民
查询
火车时刻 汽车时刻 江西交通 江西高速 航班查询 天气预报 I P查询
英汉字典 邮政编码 区号查询 日历查询 外汇牌价 违章查询 上网指南

中共赣州市委 赣州市人民政府 主办 中共赣州市委农村工作部 承办 免责声明
Copyright©2009 www.jxgzagri.gov.cn All Rights Reserved 赣ICP备09007770号
邮箱:gznyxx@163.com 联系电话:(0797)8392910 赣州市农业信息中心
赣州电信分公司提供硬件及技术支持