欢迎访问赣州农网!
今日是:
设为首页加入收藏联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 三农资讯 农技服务 市场信息 乡村文娱 农业数据库 赣州农网客户端下载
友情链接  
桉树丰产栽培技术

发布时间:14-06-24 被阅览数: 次 编辑: vivina 来源:赣州农网

    桉树,是桃金娘科桉属树种的总称,世界著名的三大速生树种之一,其适应性强,材种多样,用途广泛,其纤维是良好的造纸原料,经济价值高,是十分难得的短周期工业用材树种,一般8~12年可采伐利用。
    一、造林
    1、立地选择:桉树喜肥,造林地要求土层深厚、疏松、肥沃的Ⅰ、Ⅱ类地或四旁地。桉树生长对小地形反映敏感,一般长坡中下部生长良好,中上坡生长较差,土层脊薄的上坡、山顶生长极差,因此要注意选择长坡中部以下或短坡造林,不要片面追求集中连片。桉树是喜光树种,整个生长期需要强阳光照射才能生长良好,阳坡长势比阴坡好。山地造林还要考虑海拔高度,海拔每升高100米,气温下降0.6摄氏度,要考虑耐寒问题,一般海拔高度不超过350米。年极端气温低于零下5摄氏度不宜种植桉树。
    2、整地方式及时间:山地造林人工整地采用沿等高线定点垦带挖穴的方式,株行距2.5×3.2米或2×3米,每亩种植株数在83~110株。如果中间不间伐,每亩种植83株较为合适。种植穴大小为40×30×30厘米,集约经营的可以60×40×40厘米。挖穴前先进行清山(砍杂炼山),整地时间宜在秋冬两季进行。定植后1~2个月,沿种植行及时进行垦带松土,要求垦带宽1.5~2.0m,深20~25厘米,保证定植幼林有足够光照和良好的土地条件。
    3、造林时间:桉树最佳造林月份是每年的2~6月,这期间种植的桉树成活率高,林木生长旺盛。如推迟至7~10月份造林,气温高、病虫害多,定植后幼苗恢复慢,造林成活率较低,且加大补植难度。
    4、栽植技术:(1)造林前容器苗淋透水,当天用不完的苗木要放在阴凉处淋水保湿,避免烈日暴晒和风吹。(2)造林时要脱去容器薄膜,如果袋内营养土有松散,只需剥去袋底薄膜。(3)造林后1个月内检查成活率,及时补苗。
    5、平衡施肥:根据桉树生长特性和不同生长期生长需求,合理配备不同配方的复合肥料进行桉树的平衡施肥。第一年种植树前施基肥1次,在栽植前半个月内,先用表土回穴到穴高10厘米处,然后按每株0.5公斤磷肥施入,注意磷肥要撤施均匀,不成堆,再用土将穴填至土面。造林60天后追高氮复合肥1次;第二、三年春季分别进行第二、三次追肥。
    6、铲草抚育:山地杂草杂灌生命力很强,种植后即每年的5~8月间杂草生长最快,如不及时铲除,会严重影响苗木的生长,因此,要及时进行铲草抚育工作,尤其是挖掉林地上的芒蔸草头,条件允许当年立秋前可进行全铲草措施。在桉树幼林林郁闭之前适时进行除草作业是不可缺的。
    二、病虫害防治
    桉树常见的虫害是土栖白蚁,主要是黑翅大白蚁,其次是黄翅大白蚁。其它蚁种虽在林内有发现,但不足以造成危害。
    防治是以防为主,药饵诱杀。(1)造林时,在穴中放3-4克呋喃丹(克百威)与基肥、土混合填穴,每亩用药0.35公斤。(2)造林后,将2克呋喃丹(克百威),在距树蔸水平距离5处,沿树蔸圈施,每亩用药0.22公斤,注意不要将药粉接触树苗,以免发生药害。   

 


·相关信息: 毛竹怎么施肥
毛竹栽培技术
毛竹竹腔施肥丰产培育技术
经济苗木香樟的快速繁殖法
云杉树种育苗管理技术
便民
查询
火车时刻 汽车时刻 江西交通 江西高速 航班查询 天气预报 I P查询
英汉字典 邮政编码 区号查询 日历查询 外汇牌价 违章查询 上网指南

中共赣州市委 赣州市人民政府 主办 中共赣州市委农村工作部 承办 免责声明
Copyright©2009 www.jxgzagri.gov.cn All Rights Reserved 赣ICP备09007770号
邮箱:gznyxx@163.com 联系电话:(0797)8392910 赣州市农业信息中心
赣州电信分公司提供硬件及技术支持