欢迎访问赣州农网!
今日是:
设为首页加入收藏联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 三农资讯 农技服务 市场信息 乡村文娱 农业数据库 赣州农网客户端下载
友情链接  
新植杨树管理技术

发布时间:14-06-24 被阅览数: 次 编辑: vivina 来源:中国园艺信息网

    杨树因其适应性强、生长速度快、易繁殖、出材量高、易加工等特点,近年来被大面积栽植,已成为平原地区营造速生丰产用材林、防护林及城乡绿化的主栽树种。但是由于管护不当致使杨树速生、优质、丰产的优良特性没有得到充分发挥,影响了林农种植、管护的积极性。要提高杨树的经济效益,应做好以下几点工作:
  1.追肥、浇水。科学的追肥、浇水是改善林木营养状况,提高杨树生长量和缩短采伐周期的重要措施。杨树追肥可用氮肥或复合肥,都有明显的增产效果。新植幼树当年可少施、晚施。追肥时间:栽植当年在7~8月为好,这时正是杨树的生长高峰时期,此时追肥可起到事半功倍的效果。施肥量:每株施入尿素0.1千克,可采用四点穴施法,即在树木根系分布范围内,于距树干30厘米四周均匀挖深20厘米的穴4个,肥料与土壤混合均匀后施入,最后用土覆盖。追肥要结合浇水进行,以便肥效及早充分地发挥。
  浇水一般每年4次:3月下旬发芽前;每年5~6月促进枝叶扩大;夏季干旱时浇水;11月份浇封冻水。浇水后要中耕保墒。新植杨树栽后就要浇1次透水,注意连续阴雨时要及时排除林间积水,以免影响根系生长。另外,新植杨树由于根系浅,浇水、雨后遇风容易倒伏,要及时扶正培土踩实。
  2.抹芽修枝。杨树萌芽力强,适时修枝可以使树干通直圆满,培育出无节良材。初植后要及时除去基部萌芽,可在苗干50厘米以下抹芽。尽量保留较多的新生枝叶,增大光合面积,积累养分,以养干促根。秋冬落叶后至来春发芽前修除或短截树冠上部竞争枝,清除长枝以下衰弱枝。
  3.中耕松土。栽树和种粮一样,栽后要加强管护,防止人畜破坏,适时松土除草。杨树在生长季节松土、除草非常重要。可以有效防止杂草与幼树争夺土壤水分和养分,并提高土壤的通气性和透水性,促进微生物的繁殖和土壤有机物的分化,改善杨树根系的呼吸作用。松土深度一般5~10厘米,里浅外深,不要伤根。每年至少要对林地中耕松土1次,以防止林地土壤板结。时间可在秋末冬初结合翻压落叶一起进行,或在生长季节结合除草进行。杨树丰产林落叶中含有较多养分,每年秋末冬初结合林地中耕翻压落叶,有利于保持土壤肥力,提高林木生长量。
  4.病虫害防治:新植杨树因出圃时伤根较多,抵抗力弱,另春季又多干旱,容易患杨树溃疡病。防治方法:选育抗病品种,加强树体水、肥管理,再就是用多菌灵、甲基托布津100倍液涂干。
  杨树虫害主要是食叶害虫:杨尺蠖、杨扇舟蛾、杨小舟蛾、美国白蛾等。可喷施高效氯氰菊酯等内吸性杀虫剂1500倍液防治。对于没有成活的树木要及时清除,以免传病。

 


·相关信息: 桉树丰产栽培技术
毛竹怎么施肥
毛竹栽培技术
毛竹竹腔施肥丰产培育技术
经济苗木香樟的快速繁殖法
便民
查询
火车时刻 汽车时刻 江西交通 江西高速 航班查询 天气预报 I P查询
英汉字典 邮政编码 区号查询 日历查询 外汇牌价 违章查询 上网指南

中共赣州市委 赣州市人民政府 主办 中共赣州市委农村工作部 承办 免责声明
Copyright©2009 www.jxgzagri.gov.cn All Rights Reserved 赣ICP备09007770号
邮箱:gznyxx@163.com 联系电话:(0797)8392910 赣州市农业信息中心
赣州电信分公司提供硬件及技术支持