欢迎访问赣州农网!
今日是:
设为首页加入收藏联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 三农资讯 农技服务 市场信息 乡村文娱 农业数据库 赣州农网客户端下载
友情链接  
新种植红豆杉叶黄化的解决方法

发布时间:14-07-10 被阅览数: 次 编辑: vivina 来源:中国苗木网

    苗木种植基地观察在最近几年来气候和环境的影响。新种植红豆杉叶黄化,不少地方开始选用红豆杉作为园林绿化和行道树种。生长...

  苗木种植基地观察在最近几年来气候和环境的影响。新种植红豆杉叶黄化,不少地方开始选用红豆杉作为园林绿化和行道树种。生长不良。甚至成活几年后的红豆杉仍出现死亡的现象。

    红豆杉在有的地方,生长不良的原因,特别是长江流域以北地区呈现叶片黄化。据调查,主要有以下3个原因。一是因为地下水位较高。而又没有在红豆杉大苗附栽植过深而导致根系发育不良。

    二是长江流域的有些地区土壤为中性或偏碱性土壤。PH值甚至达8.5左右;同时。冬季平均气温偏低,地下水位偏高。这些均有利于其正常生长。

    三是偏碱土壤上移植红豆杉。整个生长期都可能发生叶片褪绿黄化现象,特别是盐碱地上。主要原因是缺铁所致。

    红豆杉移植后呈现叶片褪绿(草坪黄化)黄化现象。以改可以从以下两个方面进行弥补。施用红豆杉黄化专用肥,新叶萌发前一周施用挖良土壤的理化性状。移植时施用适量腐熟的厩肥或堆肥作基肥。红豆杉截干移植时应在根部带土球。上足基肥栽植。排水透气性能良好,土层疏松肥沃。有利于预防和减少缺铁性黄叶的发生;二是生长期用硫酸亚铁溶液对叶面进行喷雾。

    施用红豆杉种苗黄化专用肥,新叶萌发前一周施用。可以采用100至200倍液灌施,如有降雨也可穴施。夏秋季必须抗旱,加入3%的磷酸二氢钾和3%硫酸亚铁。每年施肥3至4次,施用时间为3月下、6月中、8月下、9月下,连续施用1年。少数病株因土壤碱性太强,施后叶片会暂时变绿,但半年后又会返黄,需结合根际土壤的其他措施或换土重栽。

    中后期治理继续施用黄化专用肥,补充有效铁黄化严重的病株,需加大土壤改良力度,在保证根系安全的前提下,增加用量或提高浓度。

    酸性溶液洗根采取酸性溶液灌根可以快速降低根际土壤碱性,达到改良土壤的目的。该方法要严控酸性溶液浓度,以免灼伤根系,引起叶焦和病树枯死的后果。根外追肥,补充营养红豆杉黄化病发展到中后期,由于根系活力下降,吸收能力弱,仅靠土壤改良和施肥等措施不能补充植株所需营养,叶面喷肥和树干打孔施肥非常必要,7至10天黄叶即可变绿。症状较轻者可一次性�米恢⒆唇现鼗蚧肪程畹奈辶鲈鲁鱿址祷疲杓绦贩省�

    修剪枝条,缓解营养不足黄化红豆杉根系活力下降、萎缩,必须剪掉部分枝条,集中营养供应剩余枝条。病情严重的多剪,叶片多的少剪,叶片少的多剪。修剪最佳时

    间在红豆杉休眠期,一般结合冬季修整进行,夏秋季修剪要保留功能叶片。冬剪时如病症严重,可重修剪,保留几大主干枝,等来年萌生新芽,进而加大红豆杉树成活率。

    多种措施持续作用因土壤改良进程缓慢,治疗过程中还要坚持多种措施并用和持续作用。

    严重的病株需坚持2年,开始先控制病情,半年逐步好转,第二年恢复正常。

    换土重栽对于病情严重或急性发病的,在上述措施下仍然没有好转迹象,则说明根际土壤碱性太强,必须换土。清除种植坑内垃圾土,参照植前预防措施进行。

 


·相关信息: 香樟树移植要点
红皮云杉常见的几种病害和防治方法
新植杨树管理技术
桉树丰产栽培技术
毛竹怎么施肥
便民
查询
火车时刻 汽车时刻 江西交通 江西高速 航班查询 天气预报 I P查询
英汉字典 邮政编码 区号查询 日历查询 外汇牌价 违章查询 上网指南

中共赣州市委 赣州市人民政府 主办 中共赣州市委农村工作部 承办 免责声明
Copyright©2009 www.jxgzagri.gov.cn All Rights Reserved 赣ICP备09007770号
邮箱:gznyxx@163.com 联系电话:(0797)8392910 赣州市农业信息中心
赣州电信分公司提供硬件及技术支持