欢迎访问赣州农网!
今日是:
设为首页加入收藏联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 三农资讯 农技服务 市场信息 乡村文娱 农业数据库 赣州农网客户端下载
友情链接  
青皮竹造林技术要点

发布时间:15-04-20 被阅览数: 次 编辑: vivina 来源:赣南林业

  青皮竹是丛生型竹种中的一种优良观赏与材用竹种,其竿高8-10米,径粗3-5厘米,笋期秋季。它具有发笋多、生长快、产量高等优点。其株形紧凑,秀雅翠绿,姿态潇洒,是园林绿化和环境美化的优良材料。青皮竹竹秆通直,干后不易开裂,节平而疏,纤维长,材质柔韧,篾性优良,是编织工艺品和各种竹器的优质篾用材料与造纸原料。
  青皮竹主要分布广东、广西、福建和我省赣南,现西南、华中、华东各地均有引种。青皮竹较耐寒,可在长江中下游及其以南地区大力发展。我省南北均可推广栽培。它对土壤水肥条件要求稍严,宜丘陵、平原或四旁土壤深厚肥沃处种植。
  一、营造林技术
  1、造林地选择:宜选低山丘陵的缓坡台地或下坡、河滩冲积地、低丘旱土及四旁隙地等疏松湿润、深厚肥沃的土壤造林。
  2、整地挖穴:在秋末冬初块垦或穴垦整地,深度20-30厘米。整地后按60×50×50厘米规格挖穴,将表土垫于穴底,穴施腐熟厩肥5-10公斤或枯饼肥0.5公斤,并和表土拌匀。
  3、造林密度与造林季节:造林株行距一般4×4米或3×4米。冬季至夏初均可造林,以1月-3月为好。
  4、造林方法:多采用母竹移栽或埋秆造林。埋秆法可节省母竹而降低造林成本,且成活率高,尤宜大规模造林。
  5、母竹采挖与栽植:选取1-2年生健旺、须根多、蔸部四周芽眼多而肥大、秆基至少具2个完好芽眼、秆粗1.2-2.0厘米的竹株为母竹。采用母竹移栽法造林,可按2-3株1丛连蔸挖取母竹,注意不撕裂竹蔸并带足宿土,留3-5盘枝截去稍端,栽植时注意蔸实株正和一次性浇透定根水。采用埋秆法造林,则单株挖取母竹,留秆长约50-100厘米截去竹梢,将母竹连蔸带秆埋于植穴,注意节芽须置于两侧和蔸、秆与土接实,填土10-20厘米,踩紧踏实和浇透水。
  6、覆盖:埋秆法造林,母竹埋植后应用稻草或地膜覆盖,以保持土壤湿度和提高地温,促进发芽定根成活。
  二、抚育管理与丰产培育
  1、加强管护和及时培土:及时培土填盖露蔸或露秆,注意防旱排涝,保持土壤适宜湿度。
  2、精细抚育管理:造林后1-3年每年进行扩穴松土抚育1-2次,以后每年铲草1次,隔年垦复松土1次。铲草在5-8月进行,垦复松土在冬季进行,垦复深度为20-30厘米,松土深度为10-15厘米。
  3、土壤肥力管理:新造幼林1-3年每年施肥1-2次,每次每丛施尿素0.1-0.2公斤或复合肥0.2-0.3公斤或腐熟枯饼肥0.5-1.0公斤。以后可每2年施肥1次,施肥量可根据竹林生长情况而定。
  4、适时挖笋:青皮竹笋期长,在6-12月均有出笋。但11月以后出的笋因遇冬寒而较难成竹,应及时挖除,以免占地耗肥。
  5、合理采伐:对3年生以上老竹应适时合理疏伐利用,每丛均匀留取8-15支母竹即可。采伐季节应在冬春进行,砍伐时做到贴地斜砍,伐后及时挖除竹蔸或将竹蔸斩烂,促其腐烂,以免占地。
  6、合理套种:造林后可适当套种固氮植物或经济作物,以耕代抚,提高土壤肥力。郁闭后可圈养禽畜或套种耐阴经济作物和花木,以提高林地经营效益。
  7、病虫害防治:主要应注意预防竹象虫等蛀笋害虫和竹蝗类等食叶害虫的为害。发生时可用氧化乐果或灭幼脲Ⅱ号等药剂防治。
  三、病虫害防治
  1、竹直锥大象虫和竹横锥大象虫以蛀笋为害竹子正常生长发育,竹象虫一般为害率30%~40%,严重之地高达90%以上。防治方法:采用人工捉成虫、刀削剔卵和幼虫、用尼龙袋或竹笠套笋保护等,但此法工效低。用格氏线虫中国品系木薯糊剂涂抹蛀口防治竹象虫技术,成效较佳。
  2、一字竹象甲又称竹笋象甲,成虫以笋为补充营养,将笋喙成许多小孔,致使植株成断头竹或畸形竹。防治方法:拨开笋壳,刺杀虫卵,或用40%乐果3~6倍液涂刷产卵孔杀卵。注射90%敌百虫或80%敌敌畏300倍液毒杀幼虫,或及时挖除被害笋消灭幼虫。出笋后,用50%敌敌畏或90%敌百虫1000倍液防虫护笋。成虫出土盛期,人工捕杀,或用80%敌敌畏乳油800倍液喷杀,效果良好。
  3、黄脊竹蝗以食叶为主。防治方法:幼蝻孵化盛期林地喷撒3%敌百虫粉剂或跳蝻上竹后尚未扩散前施放林丹烟剂防治效果较好。为消除农药对环境的影响,利用无公害仿生制剂灭幼脲Ë号等防治黄脊竹蝗1~3龄跳蝻致死率达98%以上的好效果。
  4、竹螟是危害竹类叶片的重要害虫。防治方法:加强管理,清除杂草和灌木,减少周围蜜源植物;冬季除草松土,消灭越冬幼虫;五月底成虫出现时,灯光诱杀;在卵孵化盛期,用50%敌敌畏乳油1000倍液喷雾,或烟雾剂熏杀。
  5、竹煤污病又叫竹烟煤病:感病竹株在竹叶表面和小枝上覆盖着一层烟煤状粉末,影响竹子的光合作用和呼吸功能,导致竹叶脱落和停止发笋,直至整丛枯死。防治方法:以消灭竹上蚜虫和蚧壳虫为主,喷0.2~0.3度石硫合剂;适当疏伐,使竹林通风透光,减轻发病。
  6、竹秆锈病又叫竹褥病:危害2a以上竹杆和枝,其病原菌为皮下硬层锈菌。受害竹秆材质变脆,降低使用价值;竹株枯死或竹林衰退。防治方法:在6~10月间于竹林内喷0.5~1度的石硫合剂或100~150倍的敌锈钠,防治效果可达95%;及早彻底砍除病竹,避免病害蔓延扩展;加强抚育管理,保持合理的竹林结构。
  7、竹丛枝病又叫竹扫帚病:病原为竹丛枝瘤座菌,为害局部或全部小枝,最后全株枯死,叶成鳞片状。防治方法:及早砍除病株,按期砍伐老株;加强抚育管理,扛土施肥,促进新竹生长;4~6月份,用粉锈宁300倍液或50%多菌灵500倍液喷洒2、3次。
  另外,青皮竹病虫害要采取综合防治措施:加强预测预报,掌握其发生规律,做好防治工作;加强抚育管理,除草松土,冬季埋青松土,增施有机肥,按期砍伐病竹、老竹;在造林时选择健壮无病虫害母竹;合理密植;在病虫害发生后及时采取物理和化学药剂控制病虫害蔓延。

 


·相关信息: 香樟造林技术要点
方竹造林技术要点
马尾松低质低效林补植补造改造技术要点
树木越冬需涂白
防治马尾松毛虫的有效三招
便民
查询
火车时刻 汽车时刻 江西交通 江西高速 航班查询 天气预报 I P查询
英汉字典 邮政编码 区号查询 日历查询 外汇牌价 违章查询 上网指南

中共赣州市委 赣州市人民政府 主办 中共赣州市委农村工作部 承办 免责声明
Copyright©2009 www.jxgzagri.gov.cn All Rights Reserved 赣ICP备09007770号
邮箱:gznyxx@163.com 联系电话:(0797)8392910 赣州市农业信息中心
赣州电信分公司提供硬件及技术支持