欢迎访问赣州农网!
今日是:
设为首页加入收藏联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 三农资讯 农技服务 市场信息 乡村文娱 农业数据库 赣州农网客户端下载
友情链接  
方竹造林技术要点

发布时间:15-04-20 被阅览数: 次 编辑: vivina 来源:赣南林业

  方竹既是一种优良的笋用竹种也是一种世界著名的观赏竹种,具有较高的经济和观赏价值。其竿高3—8米,径粗1—4厘米,笋期8—11月。方竹笋期长,笋质好,营养丰富,竹笋肉丰味美,鲜脆可口,是发展秋季笋用林的理想竹种。方竹秆型奇特,下方上圆,枝叶青翠,极宜园林造景、庭院点缀和盆栽。
  方竹广布于我国华东和长江流域各省。我省南北均产。方竹对土壤及水湿条件尤其对空气湿度要求较高,忌积水又怕旱。宜选低山丘陵地区疏松、肥沃、排灌良好的砂质壤土推广栽植。
  一、造林技术
  1、造林地选择:宜选海拔300米以上低山丘陵空气湿度较大的疏松、湿润、深厚土壤造林。低洼积水处不宜种植。
  2、整地挖穴:在秋末冬初全垦整地,深度20-30厘米。整地后按60×50×50厘米规格挖穴,将表土垫于穴底,施足基肥并与表土拌匀。
  3、造林密度与造林季节:可适宜密植,造林密度每亩一般为111-166株,即株行距2×3米或2×2米。在冬季至夏初均可造林,但以12月-3月之间造林为好。
  4、母竹采挖与栽植:选取2-3年生健旺、鞭芽饱满、鞭根健全的竹株为母竹,按来鞭5-10厘米、去鞭15-20厘米采挖。挖取母竹时注意不损伤“螺丝钉”并带足宿土。栽植时注意鞭展、株正和浇透定鞭水。
  二、幼林管理
  1、加强管护和及时补植:及时培土填盖露蔸、露鞭、露根和注意防旱排涝,保持土壤适宜湿度。造林成活率不高时应及时补植或重造。
  2、精细抚育管理:造林后1-3年每年进行2-3次除草松土抚育,施放催鞭肥、孕笋肥和育笋肥各1次。
  3、合理套种:1-2年可适宜套种固氮植物或经济作物,以耕代抚,提高土壤肥力。
  4、抓好资源利用:对萌发的细小植株可采挖盆栽,进行盆花盆景开发,以提高经营效益。
  三、成林抚育与竹林丰产经营
  1、合理挖笋:经营笋用林或工艺材用林应适时按留粗、留强、留匀挖取竹笋,使竹林立竹度每亩控制保持在1100-1300株左右。由于方竹出笋成竹率较高,单纯作观赏资源经营时,则应尽量少挖或不挖竹笋。
  2、加强垦复抚育:每年于4-7月进行深翻垦复和除草松土各1次,以促进鞭系生长和竹笋、竹株增粗,垦复深度为20-30厘米,松土深度为10-15厘米。
  3、土壤肥力管理:每年结合深垦施基肥1次,每亩用肥量枯饼肥100-200公斤或腐熟厩肥200-300公斤,在行鞭、孕笋和育笋阶段各施追肥1次,用肥量可根据竹林生长状况确定。
  4、疏挖老弱竹株:对5年生以上老竹应适时合理疏伐,竹株可作工艺材用;弱小竹株可采挖盆栽。采伐老竹时应及时挖除竹蔸,以避免争地争肥。
  5、病虫害防治:经营工艺材用林或作观赏资源经营,可用化学农药防治;经营笋用林则须选用低毒高效环保型或生物农药进行病虫害的预防和治理。

 


·相关信息: 马尾松低质低效林补植补造改造技术要点
树木越冬需涂白
防治马尾松毛虫的有效三招
红豆杉容器袋育苗及造林
新种植红豆杉叶黄化的解决方法
便民
查询
火车时刻 汽车时刻 江西交通 江西高速 航班查询 天气预报 I P查询
英汉字典 邮政编码 区号查询 日历查询 外汇牌价 违章查询 上网指南

中共赣州市委 赣州市人民政府 主办 中共赣州市委农村工作部 承办 免责声明
Copyright©2009 www.jxgzagri.gov.cn All Rights Reserved 赣ICP备09007770号
邮箱:gznyxx@163.com 联系电话:(0797)8392910 赣州市农业信息中心
赣州电信分公司提供硬件及技术支持